当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

怀化市财政局关于印发《怀化市财政局推进政府会计改革工作方案》的通知

发布时间:2018-07-03 11:30 信息来源:怀化市财政局会计科 责任编辑:市财政局 点击量:

 

怀财会〔2018〕58号

 

各县市区财政局,市直各单位:

为加快政府会计改革工作进程,加强我市政府会计改革的组织领导,确保改革顺利推进,根据《湖南省推进政府会计改革工作方案》,特制定《怀化市推进政府会计改革工作方案》,请遵照执行。执行中有任何问题,请及时反馈。

 

附件:怀化市财政局推进政府会计改革工作方案

 

怀化市财政局

2018年5月17日

 

怀化市推进政府会计改革工作方案

 

 2018年-2020年是深入推进政府会计改革、实施政府会计准则体系的重要阶段,是按照新准则新制度开展会计核算、编制权责发生制政府综合财务报告的关键时期,为保证政府会计改革在我市顺利推进,制定本方案。

一、指导思想

 根据《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(国发〔2014〕63号)要求,加快推进政府会计准则体系在我市的贯彻实施,逐步建立以权责发生制政府会计核算为基础,以编制和报告政府资产负债表、收入费用表等报表为核心的权责发生制政府综合财务报告制度,提升政府财务管理水平,促进政府会计信息公开,推进国家治理体系和治理能力现代化。

二、组织领导

 为确保政府会计改革在我市顺利进行,在市财政局成立怀化市政府会计改革工作领导小组(以下简称“领导小组”),局党组书记、局长胡和平任组长,党组副书记、副局长林安凤任副组长,各科室(单位)为成员。领导小组下设办公室,各组成科室(单位)确定一名工作人员为政府会计准则体系贯彻实施工作联络员,办公室设会计管理科,具体负责政府会计改革实施推进及沟通协调工作。

 三、主要任务

 (一)加强宣传与培训

 1.召开动员大会。召开我市政府会计准则体系实施动员大会,做好行政事业单位政府会计准则体系实施前的准备工作。

 2.加强培训宣传。大力开展政府会计准则体系培训,通过媒体、网络等多渠道广泛宣传政府会计准则体系。

 (二)组织单位开展先行实施

 为积累经验、鼓励先试先行,市直和县市区将选取会计机构健全、会计基础工作较好、人员素质高的市直行政事业单位参与政府会计准则体系先行实施工作。先行实施单位按原会计制度要求进行2018年会计核算、编制报表,同时按照政府会计基本准则、具体准则、《政府会计制度--行政事业单位会计科目和报表》及相关衔接规定的要求对2018年经济业务进行会计核算,编制财务报告和决算报告,同时试编政府部门财务报告,为财政国库部门综合财务报告编制系统的开发提供数据支持。

 (三)协同推进政府会计改革与行政事业单位内部控制建设

 在贯彻落实政府会计准则体系的同时,协同推进行政事业单位内部控制建设,提升内控实施效果,以适应政府会计准则体系的实施带来的工作环节和流程的变化。

四、保障措施

 (一)提高思想认识

 开展政府会计改革工作是贯彻落实党中央国务院关于全面深化财税体制改革、提升国家治理水平的具体举措,是提高财政管理水平、保障财政资金安全和提高资金效益的重大改革。市县财政部门应加大宣传力度、多形式开展培训,行政事业单位应提高认识、加强学习,积极做好实施准备工作。

(二)加强指导监督

    各县市区财政局应加强组织领导,发挥管理作用,加强与行政事业单位的沟通联系和工

作指导,实时掌握改革进度。财政监督部门和会计管理部门将在新准则、新制度全面实施

后,组织对新准则、新制度实施情况的专项检查,确保政府会计改革的顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页