当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

杜家毫:善于学网用网管网治网 确保网信事业沿着正确道路前进

发布时间:2018-07-27 16:06 信息来源:湖南日报·华声在线 责任编辑:市财政局 点击量:

7月25日,全省网络安全和信息化工作会议在长沙召开。

省委书记杜家毫讲话。

省委副书记、省长许达哲主持会议。以上图片均为湖南日报·华声在线记者 罗新国 摄

华声在线7月25日讯(湖南日报·华声在线记者 贺佳 周帙恒)今天,全省网络安全和信息化工作会议在长沙召开。省委书记杜家毫强调,要把习近平总书记关于建设网络强国的重要论述和指示要求贯彻落实到具体工作中,全面加强党对网信工作的领导,善于学网用网管网治网,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权,筑牢网络安全屏障,促进信息技术与经济社会深度融合,力争在网络强国建设中走在前列。省委副书记、省长许达哲主持会议,省政协主席李微微出席。

省领导乌兰、陈向群、傅奎、王少峰、胡衡华、张剑飞、刘莲玉等出席,省委常委、省委宣传部部长蔡振红作总结讲话。

会上,杜家毫在肯定近年来我省网信工作成绩的同时,着重剖析了当前存在的短板和差距,指出这些问题的产生,根源在于跟不上习近平总书记的要求,对习近平总书记关于建设网络强国的重要论述学之不深、悟之不透、落实不力。他强调,全省各级各有关部门和广大领导干部要进一步提高政治站位、树牢“四个意识”,始终坚持以习近平总书记关于建设网络强国的重要论述统揽网信工作,确保网信事业沿着正确道路前进。要牢牢掌握意识形态工作领导权主动权,落实网络意识形态工作责任制,按照坚持真理、防范风险、凝聚共识、争取人心的要求,坚持党管意识形态,坚持守土有责、守土尽责,带头批评错误观点和错误倾向,带头领导和组织对网络意识形态领域重大问题的处置,对坚持错误思想、热衷负面炒作的重点群体,要敢于斗争、善于斗争,决不能学鸵鸟把头埋进沙子里,决不能搞爱惜羽毛那一套,决不能被一些网上错误言论牵着鼻子走。要提高网络舆情管控和应对能力,做到第一时间畅通舆情、第一时间作出判断、第一时间正面回应、第一时间引导舆情。要坚持以正能量和主旋律主导网络空间,围绕全省中心工作主动设置议题,推进媒体深度融合,提高主流舆论传播的感染力、影响力和覆盖面,坚决打赢网络意识形态斗争。

杜家毫指出,网络安全牵一发而动全身。要着力在强基础、补短板上下功夫,加快构建网络安全防护责任体系、技术支撑体系和综合保障体系,筑牢网络安全“防护墙”。要充分发挥信息化驱动引领作用,加快推进产业数字化和数字产业化,以数字经济助推经济结构调整和新旧动能转换;以长株潭国家自主创新示范区为依托,以军民融合为重要途径,加快突破信息领域核心技术;着力完善信息基础设施,真正让老百姓用得上、用得好、用得起;大力打破部门分割、行业壁垒和信息孤岛,推进数据资源开放共享;深入推进“互联网+政务服务”“互联网+民生服务”,不断完善“互联网+监督”体系,推动信息便民惠民。

杜家毫强调,坚持和加强党的领导,是做好网信工作的根本保证。各级党委政府要高度重视网信工作,各级领导干部要带头学网懂网用网,不断提高信息化条件下抓工作的能力本领。要强化“一张网”“一盘棋”意识,加快推进省、市、县网信三级工作体系建设,选优配强各级网信领导班子,加强网络人才队伍建设,凝聚网信事业发展的强大合力。

许达哲强调,要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实把网信工作摆在更加重要的位置,纳入全局工作,落实总体国家安全观。要进一步聚焦重点任务,着力加强网上正面宣传和主题宣传,加强网上舆情引导和管控;着力推动湖南自主可控计算机及信息安全产业快速发展,推动信息化与工业化融合,推动军民融合深度发展;着力推动信息惠民,把推进网信事业发展与深化“放管服”改革、转变政府职能结合起来,全面推进“互联网+政务服务”“互联网+监督”“互联网+民生服务”,让全省人民在信息化发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。要进一步加强统筹协调,加强顶层设计和整体规划,勇于改革创新,为全省网信事业发展创造良好的环境。

会上,长沙市、永州市、省委网信办、省经信委、省公安厅等单位和部门负责人作了交流发言。


扫一扫在手机打开当前页