当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

怀化市财政局关于开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知

发布时间:2019-02-27 09:44 信息来源:怀化市财政局 责任编辑:市财政局 点击量:

怀财会〔2019〕10号

市直各单位:

为贯彻财政部、省财政厅对行政事业单位内部控制建设工作的相关意见,掌握各级各类行政事业单位内部控制建立与实施情况,根据《湖南省财政厅关于开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(湘财会函〔2019〕1号)要求,现将2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作有关事项通知如下:

一、总体要求

各部门、各单位要提高对内部控制报告工作重要性的认识,加强组织协调,健全工作机制,制定工作方案,明确时间节点,按照通知要求及时准确做好内部控制报告的编制、审核、汇总、报送等工作。统筹协调内部控制报告工作与部门决算、政府采购、国有资产报告等工作,确保同口径数据一致性。省财政厅、省审计厅将通报全省各级各部门内控建设和内控报告编制的整体情况,对未按照时间节点上报的单位将在全省进行通报。

二、报送要求

(一)内部控制报告编报工作按照“统一部署、分级负责、逐级汇总、单向报送”的方式,各地区分级组织实施并自下而上逐级汇总。除军队、涉密部门以外的各级行政事业单位务必按要求、按时间向同级财政部门报送内部控制报告,涉及组织机构改革的部门、单位,编报内部控制报告口径原则上与2018年度部门决算编报主体口径保持一致。

(二)为便于对全市内部控制报告编报情况进行审核和汇总,市直各部门应当于2019年4月15日前完成本部门所属行政事业单位内部控制报告的审核和汇总工作,将本部门行政事业单位内部控制报告报送市财政局会计科。有二级预算单位的市直部门至少报送1个典型案例,典型案例内容应包括案例单位名称,案例单位可复制、可推广的经验和做法。

法院、检察院2018年度内部控制报告按属地原则报当地财政部门。

已实施企业化管理的事业单位无需填报行政事业单位内部控制报告。

三、报送方式

(一)根据财政部的统一部署,湖南省为网络编报试点省份,各部门、各单位于2019年2月12日后,通过IE等主流浏览器登录“财政部统一报表系统”(https://tybb.mof.gov.cn/)湖南频道(http://220.169.44.30:9797/),开展2018年度内部控制报告编报工作。内控控制报告表格、填报操作手册及视频讲解资料均可登陆“湖南财政网”和“湖南会计信息网”下载,纸质版不再印发。

(二)各市直单位应当报送本地区(部门)纸质版汇总内部控制报告,报告应当由地区(部门)负责人签章,并加盖汇总单位公章。

电子版内部控制报告由报表系统自动汇总生成,各级、各部门可对汇总数据进行分析。

联系电话:0745-2717125

工作联系QQ群号:338105638

附件:1.2018年度行政事业单位内部控制报告(发电子版)

      2.2018年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告(发电子版)

怀化市财政局

2019年2月15日

扫一扫在手机打开当前页