当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

怀化市财政局关于2018年度市直财政票据年检情况的通报

发布时间:2019-06-11 10:41 信息来源:怀化市财政局 责任编辑:市财政局 点击量:

市直各单位,各社会团体:

为进一步规范财政票据管理,督促各用票单位对2018年度使用的票据进行清查、整理,根据《湖南省非税收入管理条例》《湖南省非税收入票据管理办法》及《怀化市财政局关于开展2018年度财政票据年检的通知》(怀财非税〔2019〕11号)要求,我局于2019年3月1日至5月31日对市直单位2018年度财政票据领购、使用和管理等情况进行了年检。现将年检情况通报如下:

2018年,市直各单位、各社会团体认真贯彻落实《湖南省非税收入管理条例》和《湖南省非税收入票据管理办法》,坚持依法征收、以票管收,票据管理工作日趋规范。2018年度怀化市直财政票据年检应检单位共220家,其中:行政事业单位应检141家,年检合格131家,年检合格率92.9%;社会团体单位应检79家,年检合格50家,合格率63.3%(详见附件1)。怀化市水库移民管理局等30家单位票据管理制度健全、票据使用规范、及时足额缴纳资金,被评为2018年度财政票据管理工作先进单位,李熠等30人在财政票据管理工作中表现突出,被评为2018年度财政票据管理工作先进个人。

通过年检发现,各用票单位需从以下几个方面加强财政票据管理工作:

一是要提高对票据管理工作的重视程度。票据管理工作是财务工作中的一项基础工作,是单位财务工作能否客观、准确反映单位经济活动的基础保证。各用票单位一定要严格按照相关规定做好票据的领用、填开、审核和核销工作,制定切合单位工作实际的票据使用管理制度和票据台账,明确分工和职责;严格按照票据种类对应的用途使用票据,规范填开票据(禁止开票不填写开票日期、不填写或乱填写收入项目和编码);加强对票据与资金的审核工作,确保票款一致;严格按需领用票据,做到核旧领新,杜绝票据浪费。确保填开的票据资金及时、准确到位。

二是要加强对使用票据的财务对账工作。单位财务部门应定时对所开票据进行审核、稽查,确保票款一致,严防资金与填开票据不一致情况的发生。同时财务部门应在单位账务上完整体现开票收款的情况。

三是要加强财务知识学习。在使用票据之前要切实了解所领票据的用途及填开要求。严格按照票据使用说明使用票据,做到:严格区分资金收入类票据和往来资金类票据;按票据种类填开票据,不得混用;票据填开日期、付款人、执收单位、收款银行、收款项目、金额和填开人等项目都必须填写完整不得随意涂改。

截至发文之日,仍有怀化市魅力怀化图册编辑部办公室等39家单位未通过年检,其中行政事业单位10家、社会团体单位29家。上述39家单位为2018年度财政票据年检不合格单位(详见附件2),取消其2019年度市直单位非税收入执收工作考核参评资格,暂停票据发放;其中怀化市人居环境办公室等20家单位由于连续两年以上不办理年检或年检不合格(详见附件3),我局将注销上述单位的票据购领证,停止供应财政票据,同时停止办理相关资金确认及拨付等工作。

为进一步规范市直各单位票据管理工作,维护财政票据年检的严肃性,我局将于近期在有关媒体上对票据年检情况进行通告。2018年度财政票据管理先进单位要再接再厉,再创佳绩;年检不合格单位要提高认识,高度重视票据管理工作并按要求积极整改。市直各财政票据领用单位要切实按照财政票据管理相关要求做好2019年财政票据管理工作,力促我市财政票据管理工作更加规范、高效。

附件:1.怀化市2018年度市直财政票据年检合格单位

      2.怀化市2018年度市直财政票据年检不合格单位名单

      3.怀化市2017年、2018年连续两年市直财政票据年检不合格单位

怀化市财政局

2019年6月10日

扫一扫在手机打开当前页