当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

怀化市财政局关于开展政府会计准则制度实施情况调研的通知

发布时间:2019-06-14 11:51 信息来源:怀化市财政局 责任编辑:市财政局 点击量:

县市区财政局、直各单位:

按照财政部统一部署,自201911日起,政府会计准则制度在各级各类行政事业单位全面施行。为全面了解全省具体实施情况,夯实权责发生制政府综合财务报告编制基础,决定开展政府会计准则体系实施情况调研。现将有关事项通知如下:

一、调研对象

县(市区)、本系统各级各类行政事业单位。

二、调研时间

即日起至626日止。

三、调研内容

调研内容主要包括各县市区、各部门执行政府会计准则制度的基本情况,执行过程中的主要做法和具体措施,有何先进经验和典型做法,面临的主要问题和困难及相关意见建议,具体内容见《××县市区单位)政府会计准则制度实施情况调研提纲》(见附件1)。

四、相关要求

(一)请各县市区财政局、市直各单位认真组织调研工作,充分了解本辖区、本单位政府会计准则制度的实施情况,按照附件所示调研提纲,形成书面调研报告,于2019627日前报市财政局会计科

调研报告应以充分的数据和具体案例为基础(数据收集格式见附件2),真实反映本辖区、本部门政府会计准则制度贯彻实施情况。

)各级各单位要深入贯彻落实党中央、国务院关于建立权责发生制政府综合财务报告制度的决策部署和财政部《关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》精神,结合调研掌握的情况,有针对性地开展政府会计准则制度宣传、培训、指导等相关工作,确保准则制度在本地区、本部门、本单位的全面贯彻落实。

E-mail443583136@qq.com

附件:1. ××县市区单位)政府会计准则制度实施情况调研报告提纲

2.《政府会计准则制度实施相关情况统计表》

  

  怀化市财政局

   2019614

 

 

 

 

 

附件1

 

××县市区单位)政府会计准则制度实施情况调研报告提纲

 

一、本县(市区)、本单位政府会计准则制度实施的基本情况。

主要包括:应该执行政府会计准则制度的单位数量;已完成会计信息系统更新、新旧制度衔接、1-5月份按照新制度进行账务处理、生成相应月份财务报表的单位数量;未如期开展工作的单位存在的主要问题及困难等(尽可能用数据说明)。

二、本县(市区)、本单位推动政府会计准则制度实施的主要做法。主要包括在组织、培训、宣传、政策指导等方面采取了哪些措施,效果如何(尽可能以数据和具体案例说明)。

三、单位在政府会计准则制度实施过程中的先进经验和典型做法。主要包括资产清查、新旧制度衔接、会计信息化建设等方面的先进经验和典型做法。

四、单位在政府会计准则制度实施过程中取得的主要成效。要包括在反映单位财务状况、运行情况及预算执行情况等方面的产生的积极作用;对完善单位内部控制、加强单位资产管理、强化单位绩效管理、提升单位财务管理水平等方面的产生的积极影响。

五、县级行政事业单位的会计核算模式,以及执行新制度的基本情况

六、政府会计准则制度实施过程中面临的主要困难和问题,及产生问题的主要原因。

七、对政府会计改革工作的推进有何意见和建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2:

政府会计准则制度实施相关情况统计表

填报单位(名称):

 

 

 

 

 

 

 

 

地区 (单位)

应执行单位数

已完成新旧制度衔接单位数

已按新制度开展2019年1-5月2业务核算单位数

已按新制度要求生成1-5月财务报告单位数

培训次数

培训人次

宣传报道数

专家团队人数(没有则不填)

单位会计核算模式

集中采购软件名称(没有则不填)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:

 

联系电话:

填报日期:

扫一扫在手机打开当前页