当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算公开 > 政府预决算

关于怀化市本级2018年预算调整方案(草案)的报告

发布时间:2018-09-25 17:34 信息来源:怀化市人民检察院 责任编辑:李恬 点击量:

 

—2018年9月20日在市五届人大常委会第十六次会议上

市财政局局长  胡和平

 

主任、常务副主任、各位副主任、秘书长、各位委员

    受市人民政府委托,现将怀化市本级2018年预算调整方案(草案)汇报如下:

  一、一般公共预算收支调整方案(草案)

  (一)一般公共预算收入调整方案

  市五届人大二次会议上通过的市本级一般公共预算收入为51.66亿元,本次不做调整。

  (二)一般公共预算支出调整方案

1、市直新增支出4.92亿元

根据预算执行情况和财力实际,建议将市本级一般债券利息等支出4.92亿元(详见附件)予以调增。

一是根据《财政部印发地方政府一般债务预算管理办法》(财预〔2016〕154号)中“一般债务收入、安排的支出、还本付息、发行费用纳入一般公共预算管理”的要求,将一般债券利息2.45亿元纳入调整预算;  

二是根据《中共怀化市委办公室 怀化市人民政府办公室关于2017年度全市社会治安综合治理考核评估情况的通报》(怀办〔2017〕36号)安排综合治理奖励0.8亿元,根据人社部文件等相关要求,安排其他到人支出0.15亿元,共计0.95亿元;

三是根据《怀化市人民政府办公室关于印发<怀化市消除大班额专项行动计划(2018-2020年)>的通知》(怀政办发〔2018〕16号)、《湖南省污染防治攻坚战2018年度工作方案》等要求,安排教育、环保等其他支出1.52亿元。

2、怀化高新区一般公共预算支出不调整。

3、怀化经开区支出预算调增0.26亿元

调入资金0.26亿元用于支付怀化经开区2018年度应付一般债券利息。

综上所述:市本级预算支出拟调增5.18亿元。2018年,市本级支出年初预算安排63.79亿元。建议市本级支出由63.79亿元调增为68.97亿元,调增5.18亿元。由于预算调整后到年底还有3个月时间,上级专项转移支付补助数还没有完全确定,支出决算数到年底还将会有一些变化。

  (三)收支平衡情况

2018年,市直调入政府性基金4.92亿元(其中当年政府性基金4.07亿元、历年政府性基金结余0.85亿元),新增支出4.92亿元,调整后的市直财政收支平衡。

2018年,怀化经开区调入其他资金0.26亿元,支出调增0.26亿元,调整后怀化经开区财政收支平衡。

 综上所述:市五届人大二次会议通过的市本级收支预算为63.79亿元,此次根据财力调整预算增加一般公共预算支出5.18亿元,调整后的收支预算为68.97亿元。市本级一般公共预算收支平衡。

需要说明的是2018年预算提前安排新增一般债券3亿元,目前到位1亿元,剩余2亿元缺口通过调整上年结转的重大交通建设资金1.3亿元用途(拟调整用于教育发展项目0.6亿元、精准扶贫0.4亿元、城北消防站建设0.15亿元、“智慧怀化”0.1亿元以及怀化日报社大楼建设0.05亿元)以及调入历年政府性基金0.7亿元方式弥补。

  二、政府性基金收支调整方案(草案)

 (一)政府性基金收入调整方案

1、市直政府性基金预算收入调增25.56亿元

市直政府性基金预算收入由年初的15.59亿元调整为41.15亿元,调增25.56亿元。具体到科目的情况是国有土地出让价款由年初的13.58亿元调整为37.60亿元,调增24.02亿元;农业土地开发资金由年初的0.05亿元调整为0.1亿元,调增0.05亿元;国有土地收益基金由年初的0.76亿元调整为2.25亿元,调增1.49亿元。城市基础配套费、污水处理费等政府性基金收入1.2亿元不调整。

2、怀化高新区政府性基金收入不调整

3、怀化经开区政府性基金收入调减2.6亿元

由于怀化经开区部分地块审批程序尚在办理,影响土地出让进度。土地出让价款由年初的8.63亿元调整为6.03亿元,调减2.6亿元。

综上所述,市五届人大二次会议上通过的市本级政府性基金收入为30.26亿元。根据实际情况,建议调整为53.22亿元,调增22.96亿元。 

  (二)政府性基金支出调整方案

1、市直政府性基金预算支出调增23.04亿元

市直政府性基金预算支出由年初的13.78亿元调整为36.82亿元,调增23.04亿元。具体到科目的情况是国有土地出让价款安排的支出由年初的12.56亿元调整为34.59亿元(按相关政策测算成本等支出15.8亿元后安排专项债券利息2.28亿元、自然村通水泥(沥青)路市级配套0.49亿元、消化借款3.46亿元),调增22.03亿元;农业土地开发资金安排的支出由年初的0.02亿元调整为0.03亿元,调增0.01亿元;国有土地收益基金安排的支出调整为1亿元,调增1亿元。城市基础配套费、污水处理费等政府性基金支出1.2亿元不调整。

2、怀化高新区政府性基金支出不调整

3、怀化经开区政府性基金支出调减2.6亿元

土地出让价款安排的支出由年初的8.63亿元调整为6.03亿元,调减2.6亿元。

综上所述,市五届人大二次会议上通过的市本级政府性基金支出为28.45亿元。根据实际情况,建议调整为48.89亿元,调增20.44亿元。政府性基金调整后结余为4.33亿元,根据需要调入一般公共预算4.07亿元后,政府性基金结余为0.26亿元。

(三)新增专项债券调整方案

2018年省财政厅下达市本级新增专项债券6.27亿元,按照新增专项债券的使用要求拟安排市直4.27亿元、怀化高新区和怀化经开区各1亿元用于土地储备,相应需调增市本级政府性基金支出6.27亿元。

三、债券本金偿还

2018年,市本级应偿还债券本金12.39亿元,其中一般债券本金4.5亿元(市直3.44亿元、怀化高新区0.31亿元、怀化经开区0.75亿元),专项债券本金7.89亿元(市直5.49亿元、怀化高新区2.4亿元),通过借新还旧的方式进行偿还。

四、国有资本经营预算收支不调整。

五、社会保险基金预算收支不调整。

附表:2018年调整预算项目表.xls

扫一扫在手机打开当前页