当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算公开 > 政府预决算

关于怀化市2018年市本级决算和2019年上半年预算执行情况的报告

发布时间:2019-08-08 17:16 信息来源:怀化市公安局鹤城分局 责任编辑:李恬 点击量:

主任、常务副主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,现将2018年市本级及全市决算和2019年上半年预算执行情况报告如下,请予审议。

一、2018年市本级及全市财政决算情况

(一)市本级财政决算情况

1.一般公共预算收支决算情况

收入方面:一般公共预算收入完成52.74亿元,比上年增加4.75亿元,增长10%,其中,地方收入完成31.98亿元,比上年增加2.46亿元,增长8.3%。

分结构来看,地方收入中税收收入完成21.53亿元,增长14.7%,占地方收入的比重为67.3%。其中:增值税5.59亿元,增长7.8%;企业所得税1.68亿元,增长26%;个人所得税0.8亿元,增长11.9%;城市维护建设税1.76亿元,增长19%;城镇土地使用税0.92亿元,增长35.6%;土地增值税3.36亿元,增长55%;契税5.13亿元,下降12.6%;非税收入10.45亿元,下降2.8%,占地方收入的比重为32.7%。

支出方面:一般公共预算支出完成73.16亿元,比上年增加11.32亿元,增长18.3%,为调整预算的106%。重点支出如下:

公共安全支出6.06亿元,增长11.1%,落实人民警察加班工资和执勤津贴提标政策,提高辅警经费财政保障水平。教育支出7.19亿元,增长10.9 %,高于一般公共预算收入增幅0.9个百分点,开展消除大班额行动,推动义务教育均衡发展。科学技术支出2.15亿元,增长20.8%,深化科技计划管理改革,落实奖补政策助推科技创新。文化体育与传媒支出1.17亿元,下降13.7%,剔除一次性建设资金0.32亿元后同口径增长13.1%。社会保障和就业支出9.79亿元,增长11.8%,同步调整机关事业单位、企业和城乡居民三大养老保险待遇,提高企业退休军转干部解困补助标准。医疗卫生与计划生育支出3.04亿元,增长17.6%,深化公立医院改革,提高城乡居民医疗保障水平。节能环保支出1.04亿元,增长26.2%,增加部分主要用于支付市公交集团新能源车购车补助。农林水支出8.38亿元,增长157.8%,主要是上级加大农村基础设施投入力度。交通运输支出3.4亿元,增长50.6%,主要是支持航空运输业发展,芷江机场航线达到9条。住房保障支出4.94亿元,增长80.6%,主要是新增政府购买棚改协议支出及公租房建设。

平衡情况:地方收入完成31.98亿元,上级补助收入26.61亿元,债券转贷收入13.37亿元,上年结余收入9.12亿元,调入资金11.29亿元,从预算稳定调节基金调入3.1亿元,可安排使用的收入总量为95.47亿元。一般公共预算支出73.16亿元,上解支出-0.05亿元,债券还本支出12.36亿元,安排预算稳定调节基金3.26亿元 ,结转下年6.74亿元,支出总量95.47亿元。收支相抵后,收支平衡。

按照预算法规定需要报告的其他重点事项:

(1)预备费使用情况:年初预算安排预备费0.65亿元,实际使用0.64亿元,全部用于自然灾害等突发事件处置、中央和省年中新出台政策增支等年初难以预见的开支。其中:用于抢险救灾疫情处置支出0.08亿元、文化宣传培训支出0.18亿元、公共安全支出0.11亿元、农业及环境保护支出0.08亿元、改革及其他民生支出0.19亿元。

(2)预算稳定调节基金使用情况:2017年期末规模为3.1亿元。在编制市本级2018年一般公共预算调用3.1亿元。2018年年底,根据《中华人民共和国预算法》、《预算稳定调节基金管理暂行办法》要求将超收收入和结余结转清理资金3.26亿元补充预算稳定调节基金,补充后年末预算稳定调节基金为3.26亿元。

(3)债务情况:2018年,省核定地方政府债务限额为223.81亿元。截止2018年底,地方政府债务余额为223.81亿元,其中:一般债务为108.24亿元,专项债务为115.57亿元。2018年市本级地方政府债券利息5.88亿元已按规定纳入市本级一般公共预算和政府性基金预算,并按时偿还到位。

(4)“三公”经费支出情况:2018年,行政事业单位“三公”经费支出预算数为1.01亿元。实际支出0.32亿元,较上年同比下降24.6%。其中公务接待支出0.1亿元,公车购置及运行支出0.22亿元,公费出国支出1.74万元。

(5)权责发生制列支情况:按照预算法和国务院有关规定,对2018年市本级财政已将资金指标下达单位、单位尚未实际拨付使用的资金共计7.2亿元实行权责发生制核算。

(6)上级补助安排使用情况:上级补助收入26.61亿元,增长12.3%。其中:返还性收入4.76亿元,与上年持平;一般性转移支付收入16.95亿元,同口径增长8.7%;专项转移支付收入4.9亿元,增长128%。

(7)结转资金情况:结转下年6.74亿元,较上年减少3.15亿元,下降31.9%。结转资金主要是根据工程进度跨年拨付的建设资金以及需要据实结算的支出4.45亿元。其中交通、化解大班额及公租房建设等基础设施资金1.89亿元、待结算的非税收入及上解农田水利建设资金等1.68亿元,机关养老保险结算补差等待结算到人支出0.88亿元。

2.政府性基金预算收支决算情况

政府性基金收入完成20.74亿元,上级补助收入0.79亿元,上年结余16.66亿元,债券转贷收入25.37亿元,可安排使用的收入总量为63.56亿元;支出29.3亿元,上解支出-0.05亿元,调出资金9.43亿元,债券还本支出19.1亿元,年末滚存结余5.78亿元,支出总计63.56亿元。收支相抵后,收支平衡。当年政府性基金收入未完成调整预算收入预期,主要是下半年土地市场不景气,多块土地流拍导致的。按照政府性基金预算“以收定支”的要求,相应压减相关支出。

3.社会保险基金预算收支决算情况

社会保险基金收入完成27.21亿元(含省级统筹的企业养老保险基金收入12.63亿元),其中,保险费收入16.65亿元,利息收入0.29亿元,财政补贴6.47亿元,其他收入3.8亿元。基金支出总计23.25亿元,当年收支结余3.96亿元,累计结余20.31亿元。

4.国有资本经营预算收支决算情况

国有资本经营预算收入完成0.26亿元,加上上级补助收入0.01亿元,收入合计0.27亿元;支出完成0.23亿元,调出资金0.04亿元,支出合计0.27亿元。收支相抵后,收支平衡。

总之,2018年财政部门认真执行市人大各项决议。推进供给侧结构性改革,扶持产业企业发展;深入开展综合治税,加强财税收入征管;硬化支出安排次序,优化支出结构;助力打好三大攻坚战,持续加大支农力度。较好完成市五届人大二次会议有关决议,实现了全年收支平衡,决算情况总体良好。但是,从市本级预算执行等审计情况来看,还存在一些需要改进的问题。主要是预算编制有待进一步优化,预算支出执行进度有待进一步加快,财政资金使用监管力度有待进一步加强,绩效评价工作有待进一步深入。对此,我们将逐项对照,积极整改,努力提升财政管理水平。

(二)全市财政决算情况

1.一般公共预算收支决算情况

根据全市决算汇总,全市一般公共预算收入完成150.39亿元,增长10%。全市一般公共预算支出完成462.24亿元,增长12.7%。

全市地方收入完成89.72亿元,上级补助收入310.89亿元,债券转贷收入62.8亿元,上年结余收入14.3亿元,调入资金36.66亿元,从预算稳定调节基金调入3.46亿元,可安排使用的收入总量为517.83亿元。一般公共预算支出完成462.24亿元,上解支出5.96亿元,债券还本支出36.62亿元,安排预算稳定调节基金3.3亿元,结转下年9.71亿元,支出总量517.83亿元。收支相抵后,收支平衡。

2.政府性基金预算收支决算情况

全市政府性基金收入完成76.21亿元,上级补助收入3.08亿元,上年结余21.4亿元,债务转贷收入35.27亿元,收入总计135.96亿元;支出完成74.68亿元,上解支出0.09亿元,调出资金28.59亿元,债务还本支出22.93亿元,年末滚存结余9.67亿元,支出总计135.96亿元。收支相抵后,收支平衡。

3.社会保险基金预算收支决算情况

全市社会保险基金收入完成155.59亿元,社会保险基金支出完成134.81亿元,本年收支结余20.78亿元,年终滚存结余87.17亿元。

4.国有资本经营预算收支决算情况

全市国有资本经营收入完成0.78亿元,上级补助收入及上年结余0.01亿元,收入总计0.79亿元;国有资本经营支出完成0.32亿元,调出资金0.45亿元,收支相抵年终结余0.02亿元。

二、2019年上半年预算执行情况

(一)全市及市本级一般公共预算执行情况

1-6月全市一般公共预算收入完成79.6亿元,为年初预算的49%,下降1.9%。其中:税收收入61.93亿元,非税收入17.67亿元;地方收入完成48.89亿元,为年初预算的52.9%,下降0.2%。其中:税收收入31.22亿元,非税收入17.67亿元。

市本级一般公共预算收入完成27.01亿元,为年初预算的47.4%,下降2.4%,其中:税收收入22.09亿元,非税收入4.92亿元;地方收入完成15.97亿元,为年初预算的48.1%,下降3.2%,其中:税收收入11.05亿元,非税收入4.92亿元。受国家减税降费政策影响,1-6月全市及市本级收入预算序时进度完成不够理想。

1-6月全市一般公共预算支出完成283.23亿元,同比增长0.9%。其中:市本级一般公共预算支出完成33.57亿元,增长5.8%。

(二)市本级政府性基金、国有资本经营、社会保险基金预算执行情况

1-6月政府性基金预算收入完成14.12亿元,为预算的32.2%;支出完成16.46亿元,为预算的41.1%。

1-6月国有资本经营预算收入为零。国有企业利润主要在下半年结算,上半年国有资本经营预算无收入。国有资本经营预算支出为0.01亿元,系上级专项形成的支出。

1-6月社会保险基金预算收入完成6.25亿元,为预算的61.7%;支出完成6.01亿元,为预算的53.5%。

上半年,面对经济下行压力加大、减税降费政策等不利因素影响,增值税、企业所得税、个人所得税、耕地占用税等税收收入出现不同程度下降,但财政部门积极应对,做大做强地方独享税种,全市财政收支形势总体平稳。全市地方收入完成了“时间过半,任务过半”;收入质量继续提升,地方收入税占比较上年同期提高2个百分点。民生支出得到重点保障,上半年全市民生支出占比达75.9%。加强库款保障调度,守住库款余额底线,全市库款保障水平达到0.52。预算公开持续推进,将部门绩效目标和国有资产占用情况纳入公开范围。一般性支出继续压减,市本级严格执行“四减一控”,确保一般性支出压减10%以上。但是,经济结构性调整还在持续,土地市场交易不景气,政府性基金收入能否完成年初预期存在较大不确定性,年初预算统筹财力筹集难度较大,预算执行到位存在一定压力。

三、下半年财政工作打算

(一)细化措施,落实减税降费政策。一是提高政治站位。要从政治高度领会减税降费的重要性,进一步增强抓落实的政治责任感,克难攻坚、主动作为,将减税降费政策落到实处。二是抓好政策宣传。对中央、省出台的减税降费政策进行梳理,通过印发政策汇编、在门户网站开辟专栏、召开新闻发布会等多种形式宣传政策。三是建立部门联席会议制度。建立财政、税务、人社、发改、工信等主管部门为成员部门联席会议制度,定期召开联席会议,汇总分析减税降费工作成效、存在问题和反馈的意见建议,推进减税降费政策落实。

(二)开源挖潜,稳定收入增速。一是大力培植财源。落实国家重大政策项目对接争取工作;认真抓好省“五个100”和10类重大产业项目建设,支持实体经济发展;重点围绕现代商贸物流、生态文化旅游、医药健康、电子信息、现代农业等五大支柱产业,积极对接引进一批500强企业和行业龙头企业。二是千方百计挖潜税源。加快问题楼盘清理和土地拍卖进度,集中整治交通运输货运物流税收和房屋租赁领域税收。三是强化税收共治。建立涉税信息共享机制和共享平台,实现涉税数据定期交换,明确涉税信息部门责任清单。力争完成全年财政收入预期,确保非税占比控制在30%以下。

(三)统筹财力,严肃预算执行。一是落实年初财力统筹方案。严格按照“两个一律”清理结余结转资金,依法调用预算稳定调节基金,加大土地出让力度,通过跨预算、跨级次、跨年度多种方式确保年初统筹财力筹集到位。二是严守预算法定。坚持先预算后支出,无预算不支出。严禁超预算支出。三是严格支出次序。将“保工资、保运转、保基本民生”作为第一支出次序;将偿债支出作为第二支出次序;助力三大攻坚战,优先保障市委市政府确定的重点项目。四是用好专项债券政策。加强部门间协调、配合,确保专项债券“争得来、用得出、转得快、花得好”,补足公共预算建设资金短板。

(四)疏堵结合,防范债务风险。一是规范举债融资行为。按照预算法要求严格执行政府债务限额管理,不变相举债扩大隐性债务规模,确保不发生区域性和系统性风险。二是优化债务结构。加强与金融机构对接力度,着力推进合规的到期隐性债务平滑、展期,降低融资成本,拉长债务期限,防范政府性债务风险。三是建立健全风险管控长效机制。建立融资平台公司债务动态监管机制,完善全口径债务统计制度,强化对融资平台公司债务余额及货币资金余额的动态监控。

2018年市本级总决算公开表.xls

扫一扫在手机打开当前页