当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算公开 > 预决算相关文件

怀化市财政局关于做好2018年度市本级部门预算公开工作的通知

发布时间:2018-01-18 16:09 信息来源:怀化市财政局 责任编辑:市财政局 点击量:

市直有关单位、高新区、经开区

根据《中华人民共和国预算法》、《2016年政务公开工作要点》(国办发〔201619号)、《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预〔201436号)、《湖南省财政预决算公开操作规程》(湘财预201728等文件规定,为切实做好2018年度市本级部门预算公开工作,现将有关事项通知如下:

一、公开主体

市本级124个一级部门预算单位(以下统称市级部门)、高新区管委会、经开区管委会是部门预算公开主体,负责本部门的预算公开工作。市级部门应当按照《中华人民共和国预算法》有关规定,履行算公开的责任和义务,保证预算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,并做好预算公开后的说明解释工作。涉密部门除一般公共预算财政拨款安排的三公经费情况外,依法确定的国家秘密信息不予公开。

、公开时间

市级部门应在接到部门预算批复后20内公开完毕。

、公开形式

市级部门按照统一要求同时在各自门户网站和市财政预决算公开平台向社会公开部门预算信息,并保持长期公开状态;没有门户网站的市级部门,应在市财政预决算公开平台上公开。

、公开内容

市级部门公开的算包括部门本级及所属二级预算单位在内的汇总算。主要内容如下:

(一)部门预算表格

18张部门预算表格(附后),包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》《部门预算收入表》《部门预算支出表》;财政拨款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》《部门预算一般公共预算支出表》《部门预算一般公共预算基本支出表》《一般公共预算三公经费支出表》和《政府性基金预算支表》。 没有数据的表格要零报告(即列出空表并附说明)。以上表格可在财政综合信息管理系统中导出。                         

2.除涉密信息外,《部门预算支出表》《部门预算一般公共预算支出表》和《政府性基金预算支表》应当细化公开到支出功能分类项级科目,《部门预算一般公共预算基本支出表》应当细化公开到经济分类款级科目。

   (二)文字说明

市级部门应当在公开上述表格的同时,对表格内容进行说明,以便于社会公众理解部门算信息。文字说明主要包括部门职责、机构设置情况预算收支增减变化、三公经费增减变化原因等说明信息,以及机关运行经费、政府采购支出情况的说明,并对专业性较强的名词进行解释。

、工作要求

(一)高度重视,周密部署。部门算公开是主动接受社会监督、落实《中华人民共和国预算法》及《中华人民共和国政府信息公开条例》的具体体现,更是全面深化改革的关键举措。各部门要高度重视,精心组织,按照部署要求抓实抓细;要建立信息反馈机制,畅通民意诉求渠道;要制定好舆情应对措施,及时回应和解释公众质询,确保市级部门算公开工作取得实效。

(二)积极稳妥,全面推进。市级部门要按照积极稳妥的原则,尽早谋划,全面推进,严格把关,不断增强部门算公开工作的积极性、主动性,做到不留死角,部门算公开率达到100%公开的内容要严格按照要求,做到真实、完整、规范。

(三)严肃纪律,强化监督各部门应不折不扣执行部门算公开工作要求,在规定时间内公开部门算,同时将公开情况报财政部门业务对口科室审核财政部门将对2018市本级部门预算单位的预算公开情况进行全覆盖检查,对落实不力的部门,将根据《中华人民共和国预算法》有关规定,按程序追究相关单位责任人员的行政责任。

 

附件:1:××单位2018年度部门预算公开说明.doc

      2:××单位2018年度部门预算公开表

          

 

                               怀化市财政局

                                  2018118

扫一扫在手机打开当前页