当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

在学中干 在干中学

发布时间:2019-09-04 09:31 信息来源:怀化日报 责任编辑:市财政局 点击量:

习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,为推进党和国家事业发展提供了锐利的思想武器。深学,就是要在学深悟透上下功夫,全面准确领会其中的丰富内涵、思想体系和实践要求;活用,就是要真抓实干,与时俱进运用其科学思想方法和工作方法,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,指导实践,推动工作有效开展。

一、在学习中理解,推动学习往深里走要在学中下功夫。习近平新时代中国特色社会主义是一个完整的科学理论体系,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地学习,不搞形式主义、实用主义。坚持读原著、学原文、悟原理,在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想上先学一步、学深一层,真正学出觉悟、学出信仰、学出担当,努力在学懂弄通做实上下真功夫、实功夫,在学思践悟中深化理解把握。

要在思中求升华。要在提升思维上下功夫。善于总结与思考,把零碎的认知系统化,把感性认识提升到理性认识。坚持多思多悟,把学习贯彻新思想与开展工作有机结合,不断提高自身的政治素养和思想理论水平,推动工作全面发展。要将思与谋相结合。我们只有将学习成果运用到工作科学谋划中,厘清思路,才能提升工作的目标性与导向性。要将思与查相结合。坚持问题导向,对标对杆查找问题、查找差距。要将思与改相结合。增强问题意识,既要见思想,更要见行动。敢于触及矛盾、解决问题,立行立改,以学促改,以改促学。

要在用中验成效。要大力发扬理论联系实际的学风。只有学以致用,坚持用新思想指导实践工作,同时在实践中不断加深对新思想的理解,才能真正地将其落到实处;才能切实把学习成效转化为精准发力、破解难题的思维模式,转化为开拓创新、攻坚克难的能力本领,转化为履职尽责、做好工作的实际行动,转化为加速发展的具体成效。

二、在工作中落实,推动学习往实里走面对新形势、新问题、新挑战,要运用好习近平新时代中国特色社会主义思想转变思维模式,创新工作方法,真正地将理论武装落实到位。

勇于担当,落实责任上肩。首先,要能担当。牢固树立担当意识,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必须有我”的历史担当,落实责任上肩。顺应新的发展要求,立足岗位,砥砺品质、锤炼作风,不断提升业务能力与综合素质。其次,要敢担当。面对改革中的难题,要拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,敢于冒风险、涉险滩,遇事不推诿不扯皮,尽职尽责。再次,要善担当。从全局的角度思考处理问题,解决矛盾,推动整体的发展。面对大是大非敢于亮剑,坚决与之作斗争;面对细节问题因地制宜,具体问题具体分析。

牵“牛鼻子”,落实工作重点。要强化问题意识,聚焦薄弱环节,突破重点难点,实事求是发现问题,认认真真研究问题,扎扎实实解决问题。要脚踏实地、身体力行、真抓实干,一步接着一步走、一锤接着一锤敲。提高政治站位,发挥党建引领作用。加强科学管理,提升自身造血能力,激活产业活力。

抓铁有痕,落实抓细抓小。履职之要,重在实干;实干之要,重在落实;落实之要,重在落细落小。推动工作落细落小,遵循科学的方式方法至关重要。只有把握规律,遵循科学的方法,才能找到解决问题的“金钥匙”,才能做到可持续发展。要落实好上级的方针政策,把上级部署与自身实际紧密结合起来,解决好该向哪里落实的问题,同时还要解决好力向哪里发的问题。要因地制宜与本单位实际情况结合起来,形成既符合上情又切合下情,既反映总体要求又体现单位特色的举措,确保上级决策落地生根、开花结果。要善于把原则要求变为具体措施,把目标任务变为工作项目,制定方案、明确要求、责任到人、有序推进。

善“弹钢琴”,落实全面协调。要善于在对立中把握统一、在统一中把握对立,善于处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,统筹把握、协调推进,实现最为有利的战略部署。在追求业务发展的同时,还要协调做好安全生产、扫黑除恶、脱贫攻坚、三城同创等工作,“弹好钢琴”,确保全面可持续发展。

(作者:向静 单位:市交通建设投资有限公司)

扫一扫在手机打开当前页