当前位置: 首页 > 机关建设 > 财政研究

智慧人生 淡定修行——《财政干部的工作智慧和人生追求》之学习体会

发布时间:2018-04-02 11:53 信息来源:省财政厅网站 责任编辑:市财政局 点击量:

“风起白苹初日晚,霜雕红叶欲秋分”。金秋时节,收获时分,十分感谢组织的安排,是缘分也是幸运,让我们有机会来到古都杭州,美丽的西子湖畔,在浙里,绿荫掩映、如诗如画的全国著名高等学府——浙江大学,有不同过往的遇见,与学富五车、才高八斗的教授学者面对面进行沟通交流,接受悦人的熏陶,令人大开眼界、茅塞顿开并深受教益,这是一次学习充电之旅,一次团结奋进之旅,也是一次欢乐愉快之旅,必将对我们今后的工作生活产生深远的影响。特别是听取了原浙江省财政厅厅长翁礼华先生所授的《财政干部的工作智慧和人生追求》课程,令我感触良多,引发深深共鸣。

  一、追求不断学习:这是终生的事业

  一个不爱读书的社会是人文精神缺失的社会,一个不会读书的民族是缺乏创造力的民族,一个不爱学习的人,最终会被时代所抛弃。俗话说:活到老,学到老。关键要学习什么?一是向身边人学习,向成功人士学习,学习他们身上闪光的东西。“三人行,必有我师”、“前事不忘,后事之师”,“近朱者赤,近墨者黑”。总结成功人士身上都具有的优秀特质有10条:一心态开放。关键的不是我们在社会中所处的位置,而是我们的心态,心态开放三部曲是眼界、脑界和胸界。二视野开阔。现在信息时代,地球是平的,我们当然要提升人生高度,拥有开阔视野。三拥有自信。恰当定位,相信天生我材必有用。四富有胆略。梦想是成功的开始,成功是敢飞的结果,成功人生,需要一颗勇于奋斗的心。五有效策划。要搞好职业策划,选择适合自己的努力方向。思考三个问题:我是谁?我要做什么?我该怎么做?六高效行动。看准了就要及时行动、决不含糊,做到“此时此地此身”。七不断创新。善于变被动为主动,敢于打破各种偏见和旧识,富有创新意识,独立和坚信自己。八整合平台。人生宏图须在平台上施展。九构建人脉。人人都是圈中人,要多结交朋友。十是打造品牌。要将个人形象作为品牌来经营好、打造好,并倍加珍惜。第二是要学礼乐文化,成就君子风范。“礼之用,和为贵”,“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,“恭近于礼,远耻辱也”,古代关于礼的阐述不胜枚举。中国传统文化的核心是礼,时时处处都遵循礼的精神。谦恭做人和礼貌待人,是一种境界,一种智慧,也是一种崇高,一定要学会做个彬彬有礼的人。第三是要学习“铜钱”精神,学会方圆处世。为政府当家理财的财政干部一定要结合自身工作特点,学习运用孔方兄——“铜钱”精神,待人接物既要有正派方严、宽厚平和的涵养,又要有精明练达、灵活圆通的智慧,这即 “方其中,圆其外”、方圆结合的处世原则。一个人既能持身方正,又能灵活圆通地对待他人,才能正确处理好复杂的人际关系。第四是要学会感恩。感恩组织,感恩父母,感恩师长,感恩亲友,感恩人生路上的同仁同道。“滴水之恩,当涌泉相报”,“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,“赠人玫瑰,手有余香”,说的都是这个道理。感恩,可以带给我们很多快乐;感恩,可以带给我们很多意想不到的成功。最后,要学习财政业务。作为一名财政干部,必须以业务立身,系统了解经济大势、财政政策和业务技能,要精通业务,成为各自岗位的行家里手,并各有所重,一把手要做到“以通带精,举重若轻”,副职要“以精带通,举轻若重”。

  学会学习,你就会有成功的一生;学会学习,你的一生就有了意义;只有学习,这才是终生的事业。

  二、保持生命激情:每天都是最好的一天

  作为财政人一定要拥有“三气”,即浩然正气、蓬勃朝气和昂扬锐气,后两气就是讲“激情”的。在人生的道路上,在事业的征途中,始终保持自己的生命激情是非常重要的。激情,可谓是日出东方的凌云朝气,是江河奔流的磅礴大气,是力量迸发的蓬勃生气,是一马当先的英雄豪气。一个人不管处在什么岗位,不管遇到什么困难和挫折,不管是喜怒哀乐还是酸甜苦辣,始终都要保持着生命激情。有了激情,就会有强烈力量感和无穷正能量,起到“感染一批人、影响一批人、带动一批人”的作用。你走到哪里,哪里就有新气象;走到哪个岗位,哪个岗位就有新起色。你有激情,你就会充满力量,就会去奋斗,就会去创造。爱默生说,每一天都是最好的一天,说的就是要有激情。每天都有激情,看待任何事物,做任何事情,都充满了信心,充满了喜悦!有激情才会有创新、创造。只有满怀激情面对未来,才能孕育矢志不渝的信念,培养豪气干云的胸襟,合成攻坚克难的力量,鼓动我们以更快的节奏迈向人生的目标。所以,作为财政干部的我们要想成就一番事业,必须保持一种斗志,一种激情,一种积极向上的精神状态。

  三、盯住人生目标:坚持不抛弃,不放弃

  人生要靠自己去确定一个目标,而后朝着目标脚踏实地一步一步走下去,坚持不抛弃、不放弃。“那个一心向着自己目标前进的人,整个世界都会给他让路”,在奋斗中就能寻找到人生的意义,正如林肯总统所说:“我虽然走得很慢,但我从来不会后退”。清楚记得十年前热播电视剧《士兵突击》里的许三多,当时很多人投“十佳青年”的票,投给了一个虚构的人物,都投给了他,他的“不抛弃、不放弃”成了一个时代的经典。

  人生知易行难,贵在坚持,那么怎样做到不放弃?一要有执行力;二要从小事做起;三是要关注细节。从小事做起,即 “慎微”。小事不一定就真的小,关键在做事者的认知能力和看问题的眼光。有些一心想成就大事的人,常常对小事嗤之以鼻、不屑一顾,然而一屋不扫,何以扫天下?一个连小事都做不好的人,又如何成就大业呢?天下大事必作于细,天下难事必作于易。小事做得好,做得实,大事才有了发展的基础。荀子有云:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,能否专注有效地做好小事,也是检验一个人心态和能力的试金石。总之,成大事最重要的秘诀,就是从别人不愿意做的小事开始,一步一个脚印,不畏艰难,不怕险阻,坚韧不拔地坚持下去,才能最终达到目的。

  四、追求无悔人生:誓与时代的使命同行

  人生短暂,光阴似箭,我们要追求人生无悔,就必须珍惜人生。一要正确认识自己,明白自己的强项,认清自己的弱项。二要懂得珍惜时间。一个不懂得珍惜时间的人怎么会去珍惜人生呢?时间既是无所事事者随手抛掷的废弃物,又是立志成才创业者最珍视的财产。有智者云:人生就是一场修行。什么叫修行?松弛有度即是修行。如何修,怎么行?这就需要我们去静下心来:宁静、安静,少说话,多倾听。溪深水静、人躁话多,每临大事必有静气;去缓下心来:水深流缓、人贵语迟,“讷于言缓于行”能避免做事太快不假思索而急中出错;去忍下心来:有肚量去容忍那些不能改变之事,有勇气去改变那些可能改变之事,有智慧去区别上述两类事;去平下心来:谦谦君子,温润如玉,和其光,同其尘,以平和之心待人处世,以免自视过高伤人伤己;我们需要淡泊名利、宁静致远,财政部门的同志,尤需对名利、金钱看淡,就更能体会到平凡的幸福;我们需要礼让三分,“海纳百川,有容乃大”,海洋正是把自己放在最低处,才成就了自身的广博。

 

扫一扫在手机打开当前页