当前位置: 首页 > 机关建设 > 财政研究

怀化财政:四举措推进市本级预决算公开

发布时间:2018-09-03 11:28 信息来源:市财政局 责任编辑:市财政局 点击量:

突出预决算公开这个中心,明确市县两级财政部门作为政府预决算公开主体,各部门是部门预决算公开的主体,切实承担起领导责任和主体责任。

一是细化公开要求。市财政局加强对市本级预决算公开工作的组织指导,及时制定市本级财政预决算公开规范,在印发《关于做好2018年度市本级部门预算公开工作的通知》时,对部门预决算公开的范围、内容、格式、时限等作出明确规定,制作了公开模板,供市本级各部门参照,提高市本级预决算公开的规范化水平。

二是规范公开范围。按照《湖南省财政厅关于进一步做好市县预决算公开工作的通知》(湘财预〔2018〕35号)要求,将高新区、经开区纳入市本级预决算公开范围,其下设机构按部门预决算公开,实现市本级预决算公开全覆盖。

三是完善公开形式。对财政预决算公开平台进行改版,对公开内容进行分类、分级,方便公众查阅和监督。抓好公开信息上传环节,确保网站上的公开内容准确无误,制定专人负责财政预决算公开平台维护,随时关注网站变化信息,做好定期检查。

四是建立监督机制。制定了《怀化市本级预决算公开实施细则》,对预决算公开主体、公开时间、公开方式、公开内容和公开责任单位进行明确,并对预决算公开的各个环节明确责任人和责任单位,保证预决算公开工作落实到位。市财政局将对预决算公开情况进行监督检查,对预决算公开检查发现的突出问题、薄弱环节,市财政局各对口业务科室要督促相关部门补充、规范,确保逐个落实整改到位。对整改不力的要采取通报、约谈和现场督导。预决算公开检查中发现依法应追究责任的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。对于市财政局内部未能履行责任的科室和责任人将采取通报和扣减绩效考核分数等措施。

(预算科供稿)

扫一扫在手机打开当前页