当前位置: 首页 > 机关建设 > 财政研究

以民生为本,着力棚改有序推进

发布时间:2018-08-28 11:02 信息来源:市财政局 责任编辑:市财政局 点击量:

 

一、基本情况

近年来,市委、市政府把棚户区改造作为重大民生工程和为民办实事强力推进,棚户区改造工作取得了显著成效。

(一)全市棚户区改造建设及资金安排使用情况

1、2016-2017年纳入国家计划的棚改任务情况及中央和省级资金安排使用情况。

(1)2016-2017年纳入国家计划的棚改任务情况

2016年全市开工建设任务34445套:城市棚户区改造75个项目共计34301套(货币安置17504套,安置房建设4550套,综合整治12247),国有工棚户区改造84套(溆浦县),国有垦区危房改造60套(会同县)。总投资51亿元,面积1247656.92㎡。

2017年全市开工建设任务13717套:城市棚户区改造34个项目共计13027套(货币安置10962套,安置房建设2065套),国有工棚户区改造690套(其中:市本级及辖区230套、溆浦县170套、中方县290套)。总投资51亿元,面积1247656.92㎡。

 

纳入国家计划的棚改任务情况

年份

全市项目改造类型(套)

合计

城市棚户区

国有工棚户区

国有垦区危房

总投资(亿元)

面积(㎡)

2016

34301

84

60

51

1247656.92

2017

13027

690

——

51

1247656.92

 

(2)中央及省级安排资金使用情况

2016年,全市共收到城镇保障性安居工程资金110791万元(中央91195万元,省级19596万元)。其中:市本级及辖区收到城镇保障性安居工程资金9450万元(中央8118万元,省级1332万元)。

2017年,全市共收到城镇保障性安居工程资金45826万元(中央40058万元,省级5768万元)。其中:市本级及辖区收到城镇保障性安居工程资金14630万元(中央12873万元,省级1757万元)。

(二)主要经验做法

棚户区改造的深入推进和实施,改善了城市低收入群体居住条件,完善了城市基础设施,提升了城市功能和品味,彰显了这一民生工程的社会效益、经济效益、生态效益和环境效益。主要特点:

1、组织领导有力。市委、市政府高度重视棚户区改造项目,严格实施项目责任制,做到“一个项目、一名领导、一套班子、一套方案”,确保各项工作都有领导抓,都有专人负责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。一是早筹备。每年下半年起,我市就开展了下一年度的保障性安居工程项目的前期调查摸底工作,提前完成了下一年度项目计划任务申报,并将各个项目任务分解落实到具体地块,要求各县市区和市直项目责任单位力争在第一季度前全面完成项目前期手续报批、征地拆迁、“三通一平”等工作。二是早部署。每年年初,市委书记、市长就对保障性安居工程作了重要部署安排,要求全力以赴抓好目标任务的落实,确保按时保质保量完成任务。市人民政府分别与各县市区政府、市直有关单位签订了保障性安居工程目标管理责任书,市房产局、市住建局、市农业局也分别与对口部门签订了目标管理责任状,将各项目标责任进行了层层分解落实,并纳入各单位绩效考核和重点民生实施项目考核的重要内容。三是早开工。为争取工作主动,我市及时开辟了保障性安居工程行政审批绿色通道,优先受理、优先审批,争取项目提前开工,目标任务完成打下了良好基础。

2、政策支持得力。近年来,市政府先后制定出台了一系列支持棚户区改造工作的意见和实施办法,对棚户区改造各方涉及的利益诉求作出了切合实际的规定,并对棚户区改造项目的规划设计、政府购买服务融资进一步明确。2016年以来,连续出台了《怀化市人民政府关于落实政府购买棚改服务的实施意见》、《怀化市财政局关于印发〈怀化市政府购买服务指导目录(第一批)〉的通知》、《市房产局市农发行关于加快推进棚户区改造贷款工作的通知》等相关文件,为加快推进我市棚改进程提供了坚强有力的政策支持和制度保障。

3、筹措资金给力。一方面,拓宽融资渠道,加大融资力度。通过市场化运作方式,鼓励引导有实力的房地产开发企业筹资参与棚户区改造。加快土地挂牌出让步伐,促进了项目开发建设和棚户区改造项目的快速运营。截至2017年年底,我市在国开行、农发行、建行( 1个)申报的融资项目有14个,申请贷款金额58.47亿元。其中,国开行申请7个项目融资金额34.08亿元,农发行申请6个项目融资贷款金额16.4亿元,其中市本级棚户区改造共两个项目,借款余额为14.318亿元。2018年,我市棚改项目融资需求57.82亿元,其中,申请农发行贷款40.52亿元,申请国开行贷款17.3亿元。目前,与省农发行签订了贷款合同金额10.1亿元,已到位2.68亿元,近期将继续投放4.96亿元。另一方面,纳入预算管理,防控债务风险。根据《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预[2017]87号)和《湖南省财政厅关于规范政府购买棚户区改造服务有关问题的通知》(湘财综〔2018〕17号)》要求,遵循“先有预算,后购买服务”的原则,按照“市县在推进棚户区改造工作中,应当充分考虑本地区财力水平,组织开展政府购买棚户区改造服务财政承受能力论证工作”的要求,我市本级将所有棚改项目逐年纳入财政预算,市财政对市本级政府购买棚户区改造服务进行财政承受能力评估,截至报告之日,市直政府购买棚户区改造项目有3个(2018年新增1个),根据政府购买服务协议,共需政府购买服务资金73.16亿元,资金来源为财政资金。2018年以前财政已支付资金2.01亿元,2018年财政需支付3.42亿元,2018年以后年度财政需支付资金67.73亿元。以市直近三年一般公共预算支出为例,2018年-2022年,市直一般公共预算支出按10%的增长率审慎预测,市直政府购买服务和PPP项目列入预算支出年度占比在6.91-2.96区间,符合“区域内年度全部政府购买棚改服务项目和PPP项目支出责任占一般公共预算支出比例控制在10%以内”的要求,在可承受范围内。在防范化解政府债务风险的背景下,2018年怀化市本级的棚改任务能改顺利完成。同时,制定长远计划,提前布局,统筹协调近三年项目之间的关系,确保实施项目均在财政可承受范围内。

4、基础规范聚力。一是规划先行。我市在《怀化市“十二五”住房保障规划》和《2013-2017年怀化市棚户区改造规划》的基础上,又编制了《怀化市“十三五”住房保障规划》、《棚户区改造和基础配套设施三年行动计划》,为我市今后几年的城市住房和保障性安居工程建设明确了发展方向。2016-2020年,全市棚户区改造164418套,将分年度逐步实施。二是规范报表统计。建立了旬报、月报、季报、年报等报表制度,统计报表全部采取电子系统填报,实现了远程化管理。对住房保障申请登记的信息资料,我市已录入到城市低收入家庭管理系统,做到了纸质和电子档案相结合,实施了档案资料一户一档。三是及时公开信息。我市严格按照省厅的规范标准,要求所有开工项目必须设立项目信息公示牌,并在网站上对工程建设和分配有关信息进行了公示,接受社会监督。

二、存在的主要问题和困难

1、棚改资金缺口大。怀化属于后发展地区,吃饭财政,财政多数用于“保工资、保运转”,城市建设资金主要是通过融资平台公司运作来筹集,棚户区改造所需资金量大,资金问题是限制棚改工作的首要瓶颈。一是财政对上依存高。我市财政支出对上依存度高于省平均水平,且逐年上升。从2014年的76.44%上升到2017年的80.08%。其中,市本级从2014年的46.15%上升到2017年的57.27%。二是财政刚性支出大。主要是“民生支出占比高、行政运行成本高、财政供养包袱重”:民生支出占比高于省平均水平,且逐年上升,从2012年的71.06%上升到2016年的79.66%,年均高于省平均水平0.88个百分点,相当省平均水平的101.12%;基本支出占总支出的比重年均高于省平均水平13.6个百分点,相当省平均水平的124.17%,基本支出占财力比重年均高于省平均12.87个百分点,相当省平均的117.31%;人员支出占比年均高于省平均水平3.95个百分点,相当省平均水平的109.56%,财政供养系数年均低于省平均水平3个单位,相当省平均水平的88.97%。三是拆迁成本高。部分群众在经济利益诱惑下,单纯追求高赔偿,以解决后顾之忧,使拆迁成本也不断升高。

2、土地房屋征收难。调研发现,近年来棚户区改造中土地房屋征收难度逐年增加,“钉子户”呈扩大蔓延趋势,征收难、拆不动已成为棚改工作顺利推进的最大障碍和关键制约因素。主要是:群众存在等一等、看一看心态,导致整个拆迁工作进度缓慢,影响了整个棚改工程的进度,随着我市城市房地产市场房价、土地转让金及二手房价格在不断上升,征收难进一步加剧。个别环节政策执行不够严格,造成群众相互攀比,加之融资周期长,征收补偿金不能及时兑现,致使征收签约率低,征收工作进度缓慢。一些群众期望值过高,超出了政策补偿范围漫天要价,个别群众不配合征收,甚至阻碍征收、抢修强建成为“钉子户”。

3、土地出让缓慢,后续审批环节滞后,项目开工率不足。按照有关政策,棚户区改造腾出的土地必须“净地”出让,而棚户区改造土地一级整理需要大量启动资金,增加了政府资本金的成本,土地整理、出让及项目审批等环节环环滞后,导致项目开工率严重不足。

4、社会问题。棚改过程本身是对弱势群体生活条件的改善,其目的在于彻底改变棚户区群众的生活现状,而不是单纯的将城市美化,使城市协调。棚改工作也引发了一些新的社会问题,诸如对于棚户区居民补偿力度不够,群众反感和排斥拆迁工作等。

三、工作建议

1、加大融资贷款支持力度。针对棚户区项目,国开行、农发行融资贷款加大支持力度,并请国开行、农发行简化融资贷款项目审批程序,缩短办事时限,提高贷款发放速度,以便破解棚户区改造资金瓶颈,加快棚户区改造进程。

2、加大专项资金和基础配套设施资金倾斜力度。我市属于大湘西欠发达山区和扶贫攻坚的主战场,政府财力十分有限,市县资金配套压力巨大。应当积极向上争资争策,参照西部地区政策和标准,加大对我市保障性安居工程建设和基础配套设施的政策倾斜力度,全部按照1:1.2的系数标准下拨中央专项资金、省级财政补助资金和基础配套设施资金。

3、积极优化城市规划建设的理念思路。调研发现,我市城区和各县市区都普遍存在棚户区改造范围广、面积大、占地多的情况。随着棚户区改造的深入推进,棚改后将腾退出大量的建设用地。因此,要积极优化城市规划建设的理念和思路,适时调整城市建设总体规划,充分运用好棚户区改造腾退出的建设用地,进一步优化城市功能布局,完善基础设施配套,提升城市建设的品味和档次,提高集约节约型发展水平,为“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设再建新功。

 

                                                                   (综合科供稿)

扫一扫在手机打开当前页