当前位置: 首页 > 机关建设 > 党团工作

全市财政扶持村集体经济发展工作初见成效

发布时间:2018-08-29 11:49 信息来源:市财政局 责任编辑:市财政局 点击量:

持续壮大村集体经济、做大村集体特色经济蛋糕,是全面落实党中央打造美丽乡村、实现乡村振兴战略的强力抓手之一。2016年8月省财政厅下发《关于开展扶持村级集体经济发展试点的指导意见》的通知,明确试点村,安排相关试点资金。为了确保资金安全,在资金管理方面,按照以县为主、适当补助的原则予以总揽权衡,县级作为扶持村级集体经济发展试点的主体,同时设法加大财政投入力度,安排专门资金支持村级集体经济发展试点。相关资金主要用入集体项目资本金等投入,入股农民专业合作组织、对鼓励土地流转、零散土地整治、发展为农服务,物业经营等进行补助,不得用于项目配套,偿还乡村债务、建设楼堂馆所、购置交通通讯工具和发放个人补贴等方面。财政奖补资金对此实行先建后补,根据村级集体经济发展绩效目标考核评价结果进行拨付。试点村设立村民理事会或村民理财小组,对奖补资金使用、收益分配使用等实行全过程监督,省财政奖补资金分配与绩效考评结果挂钩。

2016年-2017年,省财政厅共拨付我市财政扶持村级集体经济发展试点奖补资金450万元,其中洪江市2016年度250万元(5个试点村)、鹤城区2017年度100万元(3个试点村)、洪江区2017年度100万元(2个试点村),上述10个村因地制宜,大力发展特色村集体经济,实现村级集体经济收入模式精彩纷呈,成效可圈可点。洪江市在熟坪乡罗翁村、岩垅乡星火村、岩垅乡芦荻坪村、黔城镇茶溪村、沙湾乡老屋背村5个村组织开展试点,每个试点村拨付奖补资金50万元,2017年实现村集体增收60.88万元,主要形成了村户双赢型、合作共促型、自主增收型三种模式,村集体、农户、合作企业齐头并进,合作共赢。

鹤城区拨付黄岩白马村30万元、黄金坳镇长潭村35万元、凉亭坳乡板栗坪村35万元,各村本着因地制宜、就近就邻、合作高效的原则,以建制村为试点单位,综合考虑村集体资产资源条件、当地自然资源禀赋、经济发展水平因素,合理选择村级集体经济实现形式,八仙过海各显神通。白马村采取村集体+村民(包括贫困户)+公司+基地的经营模式,以市场化定位布局,成立公司化运作,整合全村水电、旅游、千亩石林花海等优质资源,实现了社会效益和经济效益双丰收,村集体经济发展逐步壮大,获得了全国旅游乡村示范村、全国精神文明村、湖南省旅游扶贫示范基地、全国美丽乡村等称号。长潭村采取村集体+村民(包括贫困户)+合作社+基地的经营模式,结合本村情况与个体能人带动养殖产业发展,成立了以甲鱼生态养殖和肉牛养殖两大产业基地,村集体经济实现了从零的突破,于2017年达到13.4万元,同比增长123%,全村人均纯收入达到6000元。板栗坪村采取村集体+村民+公司+基地的经营模式,结合当地自然资源优势,开发坡改地种植1800亩薄壳山核桃种植产业园,并以农村休闲产业与农渔业的有机结合,特种小龙虾水产养殖场50亩,2017年实现村集体收入5万元。

财政杠杆处,点石成金时。截至今年4月底,怀化市试点的10个村集体经营性收入110.47万元,村均增收11.05万元,贫困户增加了收入、实现了在家门口就业,财政扶持村集体经济的成效开始逐步显现。今年5月,省财政厅组织全省交叉检查评估,检查组通过座谈会、查阅相关会计凭证与实地查看项目等方式,为怀化此项试点工作给出了“很有成效”的总体基准结论。迄今为止,我市财政扶持村级集体经济发展试点工作初步形成了自主运作模式,省里予以肯定并予推荐。

 

 

 

 

 

 

 

 

税改办

                       2018年7月25日
扫一扫在手机打开当前页