当前位置: 首页 > 机关建设 > 党团工作

怀化市出台集中整治形式主义官僚主义10条措施

发布时间:2019-05-14 08:26 信息来源:怀化日报 责任编辑:市财政局 点击量:

日前,为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和《湖南省集中整治形式主义官僚主义的20条措施》等文件精神,按照省委、市委部署,从4月底开始,我市集中开展为期3个月的整治形式主义、官僚主义专项行动。同时,结合我市实际,出台集中整治形式主义官僚主义“五办五风”10条措施。

“五办”要求。立即办,对党中央、国务院重大决策部署,特别是习近平总书记的重要批示指示,立即传达学习、立即落实、马上就办,建立台账,明确牵头领导、责任单位、完成时限,倒排时间,跟踪督办。一次办,深化“减证便民”改革行动,实行“一件事一次办理”“一窗受理、集成服务、一次告知、限时办结”,实现群众和企业到政府办事最多跑一次。设法办,对群众信访问题要想方设法认真办理,按照见面率、查处率、办结率、回复率、回访率五个100%和着力提高群众满意度“五率一度”的标准,实现“信访积案清零”。妥善办,集中时间、力量对房地产等历史遗留问题实行“销号管理”,安置房建设完成100%,不动产证办理100%,历史遗留问题妥善解决和清零。现场办,对“三大攻坚战”杜绝喊口号、装样子、见事迟、反应慢,领导干部带头深入一线,现场办公、现场解决问题。化解政府债务方面,制定年度任务清单,政府债务+关注债务+隐性债务总量不能增加,关注债务不能增加,隐性债务只能减少,守住三个“10%”警戒线。脱贫攻坚方面,做到“两不愁三保障”,贫困发生率控制在2%以内。污染防治方面,对中央、省环保督察信访件、交办件要认真整改,落实“一园一策”“一事一案”,确保“回头看”交办问题整改到位,办结率力争100%。

“五风”要求重点是严格执行市委“五张清单”。学风,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话及重要指示批示精神和党中央、省委决策部署,不照本宣科、不泛泛表态。理论学习中心组学习每年12次,每次2人作中心发言,发言稿不超过1500字。注重学习效果,不简单以检查学习笔记、学习心得、在线学习考核作为学习落实的标准。文风,文件实行“清单式”管理。2019年全市性规范性文件全年发文不超过82个。除中长期规划等文件外,其他党内法规和规范性文件、综合性报告不超过10页,5000字,专项工作报告不超过2000字。2019年各级发文数量减少30%-50%,各级简报压减30%以上。汇报材料尽量图表化。会风,坚持少开会、开短会,会议实行“清单式”管理。2019年召开全市性重要会议25个,重要活动9个。除市委全会、市委经济工作会议等重要会议外,其他会议原则上只安排1 位领导讲话,1名领导主持。一般性会议不印发会议材料,表态性发言不超过5分钟,会议时间不超过2小时。2019年各级会议活动减少30%-50%。查风,2019年以市委市政府名义开展的督查检查13项,以市直部门名义开展的督查检查4项,以市委市政府名义开展的考核6项,以市直部门名义开展的考核5项,共计28项。2019年市级层面督查检查考核事项较上年减少80%以上,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上。凡是中央、省委未规定或未经市委、市政府批准的“一票否决”事项,一律不得要求签订“责任状”。

作风,担当方面:领导干部要敢于担当、敢于创新。在“产业项目建设年”中有为有位,落实“容错纠错”机制,做到“三个区分开来”。调研方面:主要采用“四不两直”方式,市主要负责同志下基层考察调研,陪同的市直部门负责同志不超过4人、县市区负责同志不超过2人;其他市领导下基层考察调研,陪同的市直部门负责同志不超过2人、县市区只安排1名与考察调研工作相关的负责同志陪同,县市区党政主要负责同志不得陪同;市直部门负责同志下基层考察调研,不得要求当地党政负责同志陪同。政绩方面:不建“大马路、大广场”,严禁数据造假。问责方面:严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,正确对待被问责的干部。

扫一扫在手机打开当前页