怀化市财政局欢迎您光临!
当前位置: 首页 >> 会计园地 >> 会计法规 >> 正文

怀化市财政局关于开展市直行政事业单位会计基础检查工作的通知

日期:2017-04-13 09:57:36
文章来源:怀化市财政局
责任编辑:吴彦衡

市直相关单位:

为促进行政事业单位重视并加强会计基础工作,推进单位内控制度建设,提升单位内部管理水平,根据省财政关于开展会计基础工作的要求,决定对市直行政事业单位会计基础工作进行检查。现就会计基础检查工作有关事项通知如下:

一、检查目的

坚持以严格执行法律、法规制度为重点,以规范各行政事业单位的会计行为,提高会计信息质量,促进单位内部控制体系建设为目的,以财政检查为手段,增强各单位依法理财、依法办事的观念,严肃财经纪律。

二、检查依据

中华人民共和国会计法》、《行政事业单位内部控制规范》、《会计基础工作规范》《会计档案管理办法》、《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》等有关法律和制度

三、检查范围

1、市直行政事业单位2016年会计基础工作情况;

2、市直行政事业单位账户设置情况;

3、市直行政事业单位内部控制建设实施情况

四、检查内容

(一)会计机构

1.会计机构设置情况。独立核算的二级机构都应当设置独立的会计机构。

2.会计人员配备情况。按“会计、出纳岗位分设”的要求,每个单位须配备至少2名以上专业会计。

3.职业准入制度执行情况。严格会计从业资格管理制度,无会计从业资格证的人员不得从事会计工作。不具备条件的可委托经批准设立的代理记账机构代理记账。

(二)会计监督

1.是否贯彻实施《行政事业单位内部控制规范》。对单位的经济活动进行风险评估,编制本单位《内部控制规范手册》,在单位内部执行,形成完善的内部控制体系。

2.是否严格按照《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》要求,编制按时报送行政事业单位内部控制报告,单位主要负责人对本单位内部控制报告的真实性和完整性负责。

3.是否开展内部审计监督。建立内部审计制度,定期开展内部审计。充分发挥派驻纪检监察机构对经济活动与财务会计工作的监督,有条件的部门应设置内审机构配备专业内审人员。

(三)会计核算

1.是否依法依程序开设会计账户。

2.是否依法设置会计账簿,单位所有财务收支必须全部纳入会计核算,是否设置账外账,是否体外循环私设“小金库”。

3.原始凭证是否真实、合法,自制凭证是否手续完整,是否存在使用白条入账。记账凭证填制、稽核、记账是否由不同岗位完成,是否存在一个人承办全部会计业务。对发生的经济业务,是否及时填制记账凭证,登记账簿,定期对账,银行存款、库存现金是否日清月结,账证、账账、账实是否核对相符。

4、填制记账凭证和编制会计分录是否符合《行政事业单位会计制度》的规定。

5.是否及时、完整编报会计报表。是否按规定行政事业单位编制月度、年度会计报表,并及时报送财政等部门。

(四)会计档案

1.是否建立会计档案立卷、归档、保管、查阅和销毁等管理制度。

2.是否重视会计电算化后电子介质档案的管理,做到定期检查复制,双备份并分别存放。

3.是否严格按规定程序销毁到期会计档案。

五、工作安排

(一)单位确定。市直实行独立会计核算的所有行政事业单位,均须进行自查,按文件要求将自查报告及相关表格报财政会管部门。我局将从中抽取15%的单位进行重点复查。

(二)检查方式确定。采取自查申报和重点复查两种方法,自查申报,即:由单位按照要求填报检查相关表格,自我检查计分,向财政会管部门申报结果。重点复查,即:由财政部门组织人员,对单位自查申报结果进行现场重点复查。对复查单位的确定与落实,视单位自查申报资料和工作开展力度而定。各单位要对照《怀化市市直行政事业单位会计基础工作检查评分表》(附件2),就上述工作内容进行全面检查与自我评价,查找问题与不足,撰写书面自评报告并附《怀化市市直行政事业单位会计基础工作检查自评表》(附件1)和《怀化市市直行政事业单位会计基础工作检查评分表》(附件2),经单位负责人签字并加盖单位公章后报送市财政局。

(三)检查时间安排。单位自查申报截止时间为:2017年8月31日,在规定时间内没有申报的,将视同逾期不参与检查自评的情况对待。市财政局将于10月开始对市直各行政事业单位全面进行检查验收。针对存在的问题,逐个单位研究帮扶措施,并督促整改到位。各单位在12月底前将会计基础工作规范化总结纸质和电子档分别报市财政局,届时将进行总结评比工作。

六、奖惩措施

(一)市直行政事业单位会计基础工作规范,实行量化计分,标准分总和100分,检查评分达90分以上(含90分)的为优秀,检查评分75分-89分为合格,检查评分75分以下的为不合格。

(二)对参与检查的单位,将严格兑现以下奖惩措施:

1.对检查评分优秀的单位进行通报表扬,并给予一定工作经费支持。

2.对考核为不合格的单位,限期6个月内进行整改。

3.对不参与自查,整改不力和逾期不进行整改的单位予以通报批评。

七、其他事项

检查工作相关文件和表格可在市财政局门户网站“会计园地”栏目中下载(http://czj.huaihua.gov.cn/)

工作联系人:会计管理科   吴亚华  陈政凤

工作联系电话:2717125   2712954

附件:

1、怀化市市直行政事业单位会计基础工作检查自评表http://czj.huaihua.gov.cn/wcm.files/upload/CMSczj/201704/201704130955049.doc

2、怀化市市直行政事业单位会计基础工作检查评分表http://czj.huaihua.gov.cn/wcm.files/upload/CMSczj/201704/201704130956018.xls

主办:怀化市财政局 版权所有© 承办:怀化市财政局信息中心 湘ICP备11003356号
地址:怀化市市民服务中心A栋12-13楼 邮编:418000