怀化市财政局欢迎您光临!
当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 扶贫工作 >> 正文

发挥基层党组织在精准扶贫中的战斗堡垒作用

日期:2016-09-12 08:45:18
文章来源:怀化市财政局
责任编辑:王雨乔

溆浦县中都乡蛟溪村位于溆浦县东南部,是在2015年底村级行政区划调整中由群山村和原蛟溪村合并而成。2015年4月,根据全市深度贫困村对口帮扶工作会议的精神要求,原群山村被确定为怀化市财政局帮扶的一类贫困村,市财政局派出刘冰和朱朝广开展扶贫工作,工作队长刘冰同志担任村支部“第一书记”。工作队入村以来,在市、县各级领导的高度重视和各有关部门的大力支持下,积极开展对口帮扶工作,现将原群山村的工作简要汇报如下。

一、原群山村基本情况

原群山村总面积5.64平方公里,辖12个村民小组,全村共238户758人,贫困户56户,贫困人口222人。2014年(市里派驻工作队之前)村内贫困人口人均可支配收入2520元。全村有党员24人,其中男性22人,女性2人,40岁及40岁以下3人,40岁至60岁7人,60岁及60岁以上14人。村支两委干部3人,支部书记贺郁青,男,38岁,初中文化;村主任翟文庆,男,50岁,高中文化;村计生专干杨秀英,女,45岁,初中文化。村级组织活动中心各项设施比较陈旧,仅有办公用房3间,大部分组织活动无法开展,无村集体经济收入。

二、驻村以来的主要工作

工作队2015年4月份入村后,制定了《群山村入户调查表》,借助乡、村两级党组织的力量,对全村进行了逐户走访,通过3个月的调查基本摸清了村情,找出了致贫的主要原因。致贫原因主要有:自然环境差、基础设施薄弱、产业发展难度大、劳动力素质偏低等。在深入调查摸底的基础上,工作队广泛听取村组干部、党员和群众的意见,多次召开村组干部及村民代表会议共同研究,征求了市、县、乡领导意见,立足实际,集思广益,制定了《群山村脱贫攻坚“五个一批”工程规划(2015—2017年)》,在基层组织建设、基础设施建设、产业发展和社会发展等四个方面发力,逐步开展精准扶贫工作。

1、夯实基础,增强班子战斗力。工作队入村以来,注重以党支部为核心的基层组织建设和制度建设,增强基层班子战斗力。2015年“七一”发展了1名入党积极分子,9月中旬组织了村组干部和部分党员、种养大户代表到麻阳、通道、靖州等地参观了种养殖基地建设。2016年,按照中央、省、市、县委的相关要求,在全村党员中积极开展“两学一做”学习教育活动。

2、培育产业,增加群众收入。一是由村委会发起,工作队统筹资金,成立了谢家垅核桃专业合作社,合作社覆盖了全村全部56户222人精准扶贫户,村委会占股20%,其他成员均分80%股份。依托核桃专业合作社,100亩核桃种植示范园已经建成,并已完成了全部的树苗栽种,目前树苗成活率达到了95%以上。经概算,预计2017年核桃挂果后,除去成本每年可获利25.5万元,利润按村集体20%贫困户80%进行分红,村集体收入每年可增加5.1万元,全村56户222名贫困人口年人均增收920元。示范园内林下套种80亩魔芋已全部栽种,从2016年起,除去成本每年可获利22.4万元,村集体收入每年可增加4.5万元,全村222名贫困人口年人均增收810元。二是引导村民自由发展经济作物种植和畜牧业养殖,主要是通过小额信贷和产业发展奖补两个渠道在资金上对村民进行支持。对有种植养殖发展愿望但缺乏启动资金的农户或个人,向他们宣传金融扶贫政策,帮助他们办理小额信贷,获取启动资金;到6月底,已经有9户获得了39万元小额贷款。除此之外,工作队制定了《群山村产业发展以奖代补办法》,明确了粮食、蔬菜、经济作物种植、生猪、肉牛、山羊、山鸡等养殖的奖补标准和具体要求,由种(养)殖经营户和个人自行申报,村支两委进行初审,乡农经管理部门审核验收,乡党委与工作队委讨论审定公示后,对完成任务达到要求的农户或个人落实各项奖励补助资金。奖补办法已经于4月份颁布,目前奖补已经进入验收阶段。

3、关注民生困难,夯实发展基础。针对本村缺乏的基础设施,工作队加大向上汇报、项目衔接和资金争取力度。建成13个蓄水池及入户管道、入户水表等配套设施解决了人畜安全饮水难题;通过与溆浦县相关部门的积极衔接,村内农网改造项目已经开始实施,今年可全面完成;进行了村级环境卫生整治,修建了3个垃圾池,正在配备垃圾车等其他环卫设施;筹措资金新建了1.4公里村组公路,并对水毁道路进行了维修;今年春节前在市公路局、市水利局、中国移动怀化公司落实了道路硬化、水利设施、移动基站等项目的立项工作,争取今年能够实施完成。

三、发挥基层党组织战斗堡垒作用推动精准扶贫工作

驻村两年以来,在市、县各级领导的高度重视和各有关部门的大力支持下,原群山村的精准扶贫工作取得了一些成效,但仍然存在着党员管理松散、村务财务公开不及时规范、群众满意率低的问题,必须要对症下药,抓好整顿转化,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

一是规范基层组织阵地,优化服务水平。原群山、蛟溪两村村组织活动中心均存在建设年代久远、场地狭窄的问题,难以满足合并后村级组织运行、服务需求,计划重新选址新建村组织活动中心,配套建设党建宣传长廊、村民文化广场、农村电商平台等服务设施,改善村级组织形象,提升服务群众能力。

二是严格组织生活,加强党员管理。结合“两学一做”学习教育,加强学习培训,规范组织生活,落实设岗定责,到位党员管理。从严发展党员,储备优秀党员或青年为村后备干部,鼓励流动党员为家乡经济发展提供信息服务、技术服务、宣传推荐服务。

三是加强制度建设,规范村务运行。建立健全党支部和党员大会制度、民主议事和决策制度、民主生活会制度、民主评议党员制度、党务、村务、财务公开、民主管理及村民自治等制度,使村级各项工作按规定运行、在阳光下运行,走上规范化、制度化的轨道,提升村级事务管理科学化水平。

主办:怀化市财政局 版权所有© 承办:怀化市财政局信息中心 湘ICP备11003356号
地址:怀化市市民服务中心A栋12-13楼 邮编:418000