怀化市财政局欢迎您光临!
当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 扶贫工作 >> 正文

会同“三到位”助力美丽乡村建设

日期:2017-08-07 16:18:57
文章来源:怀化市财政局
责任编辑:系统管理员

建设美丽乡村,是促进农村经济社会科学发展、提升农民生活品质、加快脱贫步伐的重大举措,是推进新农村建设和生态文明建设的主要抓手。为保证美丽乡村项目的顺利实施,会同县通过科学规划、资金保障、项目监管“三到位”深入推进涉农资金整合,助力美丽乡村建设。                                                         

一、科学规划到位。出台了《会同县美丽乡村建设工作实施方案》,成立了县农办、财政、林业、农业、爱卫办等22个单位主要负责人为成员的美丽乡村建设工作领导小组,落实相关工作责任,科学编制建设规划,加大资金整合力度。2017年,全县美丽乡村建设任务为95个行政村,其中贫困村59个,其他旅游开发、传统村落、集镇村等36个。

    二、资金保障到位。2017年第一批涉农统筹资金2125.75万元,已落实到位。计划在村团空坪场地栽植桂花、银杏、杨梅、樟树等绿化苗200多万株;项目村绿化覆盖沿线公路107公里;入户道路及沟渠硬化150千米;部分村修建了公厕和消防池;多个边远山区村修建垃圾焚烧炉26余个;安装太阳能路灯1500余盏;修建村部停车场4处,加快推进“生态人居”、“生态环境”、“生态经济”、“生态文化”四大工程建设,打造“宜居、“宜游”的美丽乡村。

三、项目监管到位。今年以来,县财政局联合审计等相关部门深入乡村,开展美丽乡村建设督查及指导工作。一方面,对涉农整合专项资金进行审计,查看资金是否专款专用、财务审批流程是否规范、资金整合是否落到实处;另一方面,对美丽乡村项目进行实地勘察,对“三化一改”工程,即净化工程、绿化工程、淳化工程、改造工程进行了全面督查。立足“科学规划布局美”的基本要求,改造旧村及危房,致力于建成布局合理、设施配套、环境优美、生态良好的新农村。同时,结合我县实际脱贫情况,加强对农户建房的规划引导,提高建房标准,做到实用、安全、美观。

                                                                   会同县财政局

 

主办:怀化市财政局 版权所有© 承办:怀化市财政局信息中心 湘ICP备11003356号
地址:怀化市市民服务中心A栋12-13楼 邮编:418000