怀化市财政局欢迎您光临!
当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 财政研究 >> 正文

工 作 方 法 探 讨

日期:2017-05-03 16:47:19
文章来源:怀化市财政局
责任编辑:邢璧君

——车补人员的异动审批感想

市财政局控购办  张水  2017年4月

2016年9月,我市市本级车改进入关键阶段,参改单位待处理车辆全部封存到位;10月,启动车改人员发放交通补贴审核审批工作,至12月审核审批完成,并于12月首次发放了市本级参改人员公务交通补贴(9—12月)。车改后公务交通补贴发放工作就此步入正轨,纳入日常管理事项。

2017年2月9日,市车改领导小组办公室按照规定程序,出台规范性文件《关于规范市直机关公务用车改革交通补贴发放工作的通知(试行)(怀车改办发[2017]1号),就市本级参改人员异动、职务级别调整时的交通补贴发放事项予以了明确。执行过程中,我办在审核审批时,发现情况较为复杂,难以处理,感触良多,现整理成文,与大家共享。

一、工作困惑及其解决方法

关于规范市直机关公务用车改革交通补贴发放工作的通知(试行)》发到单位后,就陆续有单位走程序来到了财政部门申报审核审批。这是一项全新的工作,没有成例可以遵循。在实际操作中,我们认真地一项一项审核,要求单位提交进人的入编通知和入职通知、职务调整文件等资料,在自认为审核无误的基础之上,按照试行通知的规定进行了补发交通补贴金额的计算和审批,即办结手续的次月起开始计发交通补贴。

但是,审核审批到第4家单位时,我们发现了一个事实,同样的进人,入编、入职的时间各异,前后不一致。于是问题出来了,到底是按照办结入编时间还是按照办结入职时间开始计算发放交通补贴呢?为此,我们果断停止了审核审批,收回已经审结的单位批复件,同时咨询了相关职能部门,整理成了一个汇报材料,提请召开了领导小组联席会议,机关事务局、财政局(控购办、国库集中支付中心)、人社局(公务员局、事业科)、编办、组织部等相关审核审批办事机构专题讨论此事,就相关事项进行了明确,即以工资异动审批确定的计发工资时间开始计发交通补贴,将工资的计发和交通补贴的计发同步,解决了入编、入职时间有差别的问题,同时要求单位提交工资定级审批表或工资异动审批表。会议确定每月的21日—下月的20日为一审核审批阶段,财政(控购办)审核审批汇总后,提交车改办,车改办审结后出具正式公文至财政,财政(国库集中支付中心)执行到位。会议明确了停发交通补贴的情形,以后凡有停发情形的,由单位即时直接报告财政(国库集中支付中心)停止发放交通补贴,并按规定办理相关手续,具体操作办法由车改办以补充规定的形式出台公文予以明确。

会后,我们又专门到相关部门了解情况,认真学习人事管理方面的基本知识,虚心请教。对于已经审核审批的4家单位重新进行了审核审批,并在日后的工作中注重实际,对于出现的新情况新问题,不再想当然,而是即时联系即时明确,及时审核审批,保证了审核审批的及时、准确、正常进行,防止了多发、漏发情况的出现。

二、人员异动情形

分三种情形,即公务员招录、调入(公开选调、调任等)和调离。

1、公务员招录。文件规定:“市直参改单位新招录的公务员,从办结录用手续并到岗后的下月起计发交通补贴”。实际情况是,按照人社部门的规定,2016年公务员招录工作必须在当年8月底前完成,并发出招录通知书,9月入职,特殊行业的特殊岗位如公安、检察等10月入职;大编委10月、12月通过,12月或者2017年1月才发出入编通知。工资自2016年9月或10月开始计发。

相应的,交通补贴的计发起始时间以工资定级审批时间为准,一般自2016年9月起计发,特殊岗位的自2016年10月起计发,与人社部门核定的工资起始计发时间一致。

2、调入(公开选调、调任等)。这里分两种情况,一是市本级平级调动的,不需审核审批,由单位直接向财政(国库集中支付中心)申请即可。但是属于由非参改事业单位调动至参改单位、或者非参改人员调整为公务员或参公人员的,视同异地调入处理。二是异地调入。文件规定:“异地人员调入到市直参改单位,符合参改条件的人员,从调入的下月起按市直车改补贴标准计发交通补贴”。实际情况是不管何种情形,组织部门或人社部门开具的干部介绍信与入编时间很难得一致,或在前,或在后,时间少则相差一月,多则相差几个月;工资异动审批也是如此。

这些人员的交通补贴计发起始时间同样以工资异动审批时间为准,即与人社部门核定的工资起始计发时间一致。

3、调离。正常调离属于停发交通补贴的一种,由单位直接申报即可。这里所说调离属于特殊背景下的一种补发的特殊情况。如检察院两位科长,2016年10月调离,赴县里任职,同月,检察院申报首次车改后交通补贴发放时按照10月工资表抄录名单上报,造成事实上的漏报。2017年3月,检察院补报,申请补发两位2016年9月交通补贴。经核实后我们及时进行了审核通过并予以了补发,防止了漏发。

三、职务级别调整类别

文件规定:“市直机关参改人员职务、级别调整后,从调整后的下月起按新的职务、级别标准计发交通补贴”。

职务调整分为提职(指的是跨档提职,科员至科级,科级至处级,处级至厅级。同档的不计,如副科提职为正科,副处提职为正处等)和降级(指的是跨档降级,如厅级降为处级,处级降为科级等。同档的不计)两类。按照职务级别调整前后单位的情况,我们又将其区分为就地调整(单位不变,职务级别调整)、本级调整(市本级单位之间调动,同时职务级别调整)和异地调整(异地调入,同时职务调整)三种类型。

不管属于何种情况,凡属于职务调整的,新的职务级别以干部管理部门的文件为准,相应的,我们按照其职务级别对应的交通补贴档次确定新的发放标准,并按照工资异动审批表确定的新的工资计发时间为交通补贴计发起始时间。

这里有几个事情需要明确,在工作中要仔细甄别:

1、厅级干部属于省管干部,由市委组织部认定。

2、党委口一般干部属于市委组织部管理,但是市委组织部审核审批时一般不会认定,我们以编办的审核审批结果进行认定。

3、未纳入公务员(含参公)管理的干部调动至参改单位,干部管理部门一般不会认定其职务级别,我们按照科员档核定交通补贴。但也有认定的,如北办主任调任市委统战部,按照组织部认定的职务级别核定其交通补贴标准。

4、降级的,以(省)市纪委监察部门的正式文件为准,确定其新的职务级别;以人社部门工资异动审批表核定新的工资计发时间为新的交通补贴计发起始时间。

5、特例:一是市人大和市政协的处级及以下干部是自行管理的,组织部可以审核,也可不审核,以单位的任职文件为准;二是市国土局,处级干部管辖权在省国土局,尚未与市委组织部对接,提请市委组织部一并审核审批。

6、职务提升中还有一种特殊情况,即提拔后去非参改单位任职的。这属于停发交通补贴的一种,由单位直接向财政(国库集中支付中心)申请即可。

8、军转干部:这也属于特例中的一类,按照上述相关事项中明确的原则和操作办法实施即可。但是有一种情况特殊,即军队转业干部中的技术干部,其职务级别不能直接套用到交通补贴发放档次上。我们在核定其交通补贴时,一定要按照干部管理部门认定的身份和职务级别进行审核审批。

四、操作流程

1、单位申报--编办审核审批编制--按照干部管理权限市委组织部审核审批--按照干部管理权限市人社局审核审批--市财政局(控购办)审核审批--市车改办审核审批--市财政局(国库集中支付中心)发放交通补贴。

2、单位提交资料:

新入职:招录通知书、入编通知书、工资定级审批表。

调入:干部介绍信、入编通知书、工资异动审批表。

职务调整:调整文件、入编通知书(本单位职务调整的不需要入编通知书)、工资异动审批表。

五、感想

这是一项全新的工作,涉及每个人的实际利益,在工作起步阶段走了一小步弯路,好在即时纠正了过来,没有造成事实上的危害和不良影响。回想起来,感触良多,一是切忌想当然,不懂就是不懂,我们困惑许久的问题到了专家那里也许就是一句话的事,转眼就很好地解决了。二是要不耻下问,虚心求教,不懂的就要去问、去学习。我们不是全能战士,不懂的东西很多,用不着遮遮掩掩。越是不去问不去请教,越是会偏离正常轨道。三是要有团队协作精神。社会分工越来越细,任何事情都离不开合作,团队精神越发显得重要。我们这项工作涉及申报单位、财政、机关事务局、编办、组织部、人社局6个单位的12个具体部门,其中任何一个部门出了问题,都会产生不好的社会影响。我们需要的是精诚团结,相互支持,紧密协作。不推诿,不越位,切忌内讧,损害团队利益。四是要在坚持原则的基础上灵活变通,人性化管理。如检察院两位调离的同志,其在市本级的工资卡已经在财政这边封存,补发其一个月的交通补贴,我们可以在后台激活其工资卡,也可以经检察院承诺打入指定的他人工资卡中再转发,经协商我们采取的是后一种办法。五是一定要实现精细化操作,信息共享,成果共享,最大限度地避免资源浪费和重复劳动。

这是一篇感想,是本人在市本级交通补贴发放工作中人员异动审核审批时的工作心得体会,对于市本级人员异动时申报交通补贴的操作和县市区的工作也有着一定的实际意义。欢迎同志们批评指正。

主办:怀化市财政局 版权所有© 承办:怀化市财政局信息中心 湘ICP备11003356号
地址:怀化市市民服务中心A栋12-13楼 邮编:418000