怀化市财政局欢迎您光临!
当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 财政研究 >> 正文

怀化财政“四到位” 确保政府资产不流失

日期:2017-08-22 16:29:32
文章来源:怀化市财政局
责任编辑:系统管理员

围绕构建“六位一体”财政运行管理总要求,夯实基础,完善制度,强化监管,扩面提质,怀化行政事业单位资产管理水平进一步提高。

     一是资产配置管理到位。严格执行《怀化市行政事业单位资产配置管理办法》和《怀化市行政事业单位资产配置标准》,与部门预算编制、政府采购预算编制相结合,循序推“结合机制”建设。在配置审批前,先履行资产处置程序,先处置,后配置,处置收益统一上交财政,作为单位购置资产的资金来源按规定专项使用。在使用上严格先调剂、后购置的原则,提高资产使用效益。截20177,共办理市直行政事业单位资产配置预算审核工作360批次,审核配置预算金额1.3亿元,有效防止超标准配置设施设备的现象,贯彻了资产配置厉行节约、保障基本需求的原则。

二是资产处置监管到位。在处置标准上,一般国有资产处置,严格执行《怀化市市直行政事业单位2015年国有资产配置预算限额标准》规定的使用年限;交通运输设备处置,严格掌握使用年限超过8年或行驶里程超过25万公里的先决条件房屋土地资产处置,严格审核市委、政府相关部门出具的项目规划、立项批复、征地拆迁等文件。处置流程上,严格执行评估、审核、报批、变卖(拍卖)、收入缴库、资产核销等规定程序,确保了国有资产不流失。重点加强公车改革车辆处置监管,始终执行报批审核、公开拍卖程序,市本级共实现公车处置收入693.81万元。

三是资产监管信息建设到位。在过往完成市直行政事业单位资产清查的基础上,利用资产清查成果,根据省财政厅要求,组织255家市直单位利用资产管理信息系统,完成了单位国有资产报表编制工作。同时,大力推行条形码、扫瞄仪管理手段,夯实了单位资产基础信息,提升了单位国有资产管理的科技化、信息化、规范化水平。

四是预算单位预算执行到位。对资产科归口管理的机关事务局及其三家二级机构的资金支出,严格按照年初下达的预算执行。对其未纳入预算的资金需要,坚持按需安排、据实结算的原则,在切实履行投资评审、政府采购程序的基础上,严审细算,审慎追加,既保证单位实际需求,又做到厉行节约,保障了市委大院机关、行政中心的正常运行。

主办:怀化市财政局 版权所有© 承办:怀化市财政局信息中心 湘ICP备11003356号
地址:怀化市市民服务中心A栋12-13楼 邮编:418000