怀化市财政局欢迎您光临!
当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 财政研究 >> 正文

提升规范化水平 强化信息化手段 推进行政事业单位国有资产管理工作

日期:2017-12-29 14:59:33
文章来源:怀化市财政局
责任编辑:蒋文君

一、近年来国有资产管理工作基本成效

1、国有资产管理的规矩意识初步树立。通过不断强化市直行政事业单位国有资产监管,特别是开通网上资产管理系统、开展全国性资产清查,市直单位普遍认识到加强和规范国有资产管理的重要意义,普遍树立了国有资产观念和依法依规管理国有资产的意识。有的单位主动要求配备资产管理信息化设备,有的单位主动聘请中介机构参与资产清查,有的单位主动为财政部门加强和改进资产管理献言献策,为加强和改进市直单位的国有资产管理,提供有力的思想认识保障。

2、国有资产管理的制度体系基本建成。一方面,财政部门出台了涵盖资产配置、资产处置、资产出租出借、国有资产占用费征收、财产物资核算等规范性文件,建立了覆盖资产管理全领域、全流程的制度体系,为维护国有资产的安全和完整、提高国有资产使用效益,提供了制度保障;一方面,各单位普遍建立了资产管理台账,制作了实物资产卡片、实物资产总账、实物资产明细账、保管使用登记册等资料,形成了资产“户籍”管理制度,为推资产管理信息系统提供了基础支撑

    3、国有资产管理的信息手段有效运用。利用财政内网开通了“行政事业单位资产管理系统”,行政事业单位实现了网上录入、清点、核销资产信息,财政部门实现了对单位资产状况的网上查询、资产处置的网上审批。同时,部分单位在利用资产管理系统的基础上,实现了资产条码化管理和电子化盘点,翔实、完整地掌握了资产和财务状况,摸清了家底,为进一步盘活现有存量、促进物尽用、实现保值增值夯实了基础。

二、当前国有资产管理工作存在的不足

1、国有资产管理的制度体系有待完善。财政部门制订的国有资产管理规范性文件,有的施行日久,已经失去效力;有的内容陈旧,不能适应新的形势;有的程序繁冗,不利于提高操作效能。市直单位的内部管理制度尚需健全,有的资产管理职责交接不到位,导致“人换政息”;有的资产跟踪监管制度执行不严格,导致“人离物走”;有的资产更新制度不完善,导致资产配置随意;有的资产管理与财务管理脱节,导致账实不符账账

2、国有资产管理的科技手段有待强化。部分单位国有资产管理的信息科技化程度不高,虽然实现了动态信息系统管理,但是资产清查、盘点、核算等仍然停留在原始的手工操作阶段,对于资产使用、处置、存量等状况未能实现动态化迅捷化管理和监控,与信息时代的要求有较大差距。

3、国有资产使用的效益水平有待提升。主要是,单位之间可以共用、共享的资产,尚未统一采购、统一保管、统一调剂、统一处置的机制和平台导致使用结束且未达到报废期限的设备未能及时调剂至其他有需求的部门使用,造成资产或闲置或浪费,距物尽其用的目标差距较大。

三、推进国有资产管理工作的努力方向

1、提升国有资产管理规范化水平一方面,抓住国家推进行政事业单位资产管理立法工作的契机,贯彻即将施行的行政法规《行政事业单位国有资产管理条例》精神,按照“合理配置、依规处置、全面监管、确保安全”的原则,根据“规范和便利两相宜”的要求,及时梳理、修订、完善市本级过来出台的资产管理规章制度,确保规章制度体系完整、效力合法。一方面,督促、指导行政事业单位建立健全以采购环节控制制度、保管环节控制制度核算环节控制制度为核心的资产购置、验收、使用、保管、调拨、处置、清点全流程的制度体系,实现资产管理的规范化、流程化

2、提升国有资产管理信息化水平。按照健全资产管理信息体系实现全面动态化管理的要求,依托资产管理信息系统,推行资产条码化管理覆盖全部预算单位、电子化盘点覆盖一级预算单位和重点二级预算单位。按照促进资产管理效能、提升便捷高效程度的要求,拓展资产管理信息系统功能,推行无纸化办公,实现资产配置、处置的网上报批、审批、存档。

3、提升国有资产管理效益化水平。资产管理重在盘活,在盘活中实现优化组合,在盘活中实现新陈代谢,在盘活中实现物尽其用。下一步将利用资产信息化管理平台,建立资产共享共用、调剂整合机制,加强对行政事业资产的行政调剂。实现部门购置的通用设备在多部门之间调剂使用和循环利用,实现资产使用效益的最大化。(资产管理科供稿)

主办:怀化市财政局 版权所有© 承办:怀化市财政局信息中心 湘ICP备11003356号
地址:怀化市市民服务中心A栋12-13楼 邮编:418000