怀化市财政局欢迎您光临!
当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 财政研究 >> 正文

关于切实加快市直非税资金拨付速度的研究与思考

日期:2018-01-03 17:23:37
文章来源:怀化市财政局
责任编辑:蒋文君

为加快市直非税资金拨付速度,提高非税收入征收管理效率,根据相关规定,结合财政工作实际,作了积极研究与思考:


一、非税资金的划入

(一)收入范围的确定

财政部《2016年政府收支分类科目》规定,非税收入是各级政府及其所属部门和单位依法利用行政权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务征收、收取、提取、募集的除税收和政府债务收入以外的财政收入。

非税收入,主要包括专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入、捐赠收入和其他收入。其他收入,主要是主管部门集中收入(政府主管部门从下属单位集中的收入)、基本建设收入(基本建设过程中形成的各项收入和竣工项目结余资金、投资包干结余收入)和其他收入等。

(二)资金性质的确定

非税收入是缴款义务人按照执收单位规定的时间、数额到财政部门指定的收款银行缴入非税收入汇缴结算账户,再由执收单位按照非税收入征管系统挂接的收入项目开票,通过财政票据控制非税收入性质。市国库局直接划入的非税收入,由执收单位按照财政票据填开的收入项目,到市非税收入管理局(以下简称市非税局)确认非税收入性质。

按照《湖南省非税收入管理条例》第二条、第四条、第八条六、七款规定,原则上各级财政拨款不属于非税收入管理范畴。建议:一是上级、平级、下级的不需开据非税票据的财政拨款,一律按预算与国库的相关规定拨付,不再缴入财政非税专户通过财政非税专户拨付;二是市直单位一级预算单位向二级预算单位转拨财政安排资金时,只需提供支付依据,由国库部门甄别后直接办理转付手续,不再缴入财政非税专户。

(三)划入渠道的确定

非税收入由缴款人直接缴入和市国库集中支付核算中心(以下简称市国库中心)直接划入两个渠道,进入市财政局非税收入汇缴结算账户,市非税局根据规定缴入金库或专户。

上下级财政之间的分成收入和单位之间的收入划转,一律在非税收入汇缴结算账户办理。执收单位的非税收入,通过缴入金库或专户进行结算后变成了单位机关经费性质的资金,再在单位之间进行划转。

附表一:怀化市市直单位非税收入来源示意表

资金来源

管理方式

控制手段

来源一:

缴款人直接缴入

汇缴结算账户

金库或

专户

     由执收单位开具一般缴款书或内部往来结算收据确定收入项目,缴款人凭此办理缴款手续,每笔收入对应唯一的票据号。

    通过财政非税专户拨付上级、平级、下级的财政拨款,一律通过预算下指标、国库拨款的方式拨付,不得缴入财政非税专户。

来源二:

国库特设结算账户

划入非税汇缴结算户

金库或

专户

由执收单位按照财政票据,对市国库局划入非税收入的性质进行确认,属于一般预算收入的缴入金库,属于往来资金的缴入专户。

 

二、非税资金的分解

(一)分解方式

缴入金库或专户的非税资金,按年初预算或追加预算进行核定管理成本计提财力统筹、仅核定管理成本不计提财力统筹、不核定管理成本和不计提财力统筹三种方式进行分解。

附表二:怀化市市直单位非税资金分解示意表

序号

分解方式

主要对象

1

核定管理成本

计提财力统筹

所有市直单位的非税收入(有政策的除外)。

2

仅核定管理成本

不计提财力统筹

市直学校的其他收入及国有资源资产有偿使用收入、市直单位向上级主管部门以现金方式争取的经费补助。

3

不核定管理成本

不计提财力统筹

四大家、市直学校的学费类收入、具有捐赠管理职能的市直单位(双联和慈善捐款不纳入非税收入管理范围)定向捐赠收入。

分解内容

非税收入支出,分为成本支出(执收成本支出、专项经费支出)、项目支出(专项项目支出)和财力支出(政府统筹、

价格调节基金、地方水利建设基金、见义勇为基金、偿债准备金、统筹的公用支出、统筹的项目支出)。

(三)分解成果

成本支出和项目支出,由执收单位按预算安排使用;财力支出,由市人民政府统筹安排使用。

三、非税资金的拨付

(一)有支出计划的

有支出计划的非税资金,是指纳入了年初支出计划和调整支出计划的非税资金。有支出计划的非税资金,一是在报市政府、市人大审批前,已经市非税局经办人、科长、分管副局长、局长和市财政局分管副局长、局长审核;二是已经市人大批准;三是已经由预算科录入指标管理系统。

对于有支出计划的非税资金,可以实行非税、预算、国库三个环节控制:一是非税控制环节,通过有无支出计划进行控制。单位向市非税局结算科提出申请,结算科经办人做方案、结算科科长初审、分管结算科副局长审核。二是预算控制环节,通过有无进指标管理系统进行控制。预算科在指标管理系统勾对,有指标的就下达、无指标的则退回。三是国库控制环节,通过有无相应收入缴库进行控制。市国库中心根据预算科下达的指标,结合单位非税收入缴库情况予以拨付,小于或等于单位非税收入缴库数的拨付,大于单位非税收入缴库数的退回。

对纳入部门预算或有支出计划并可控的执收成本和项目支出,由结算科经办人按缴库进度走内部报批程序实时拨付到单位,单位不需再书面提出拨付申请。

(二)无支出计划的

无支出计划的非税资金,是指执收单位超收的收入或年初没有申报非税收入收支计划的收入或一次性机遇收入,所形成的非税资金。无支出计划的非税资金,一般情况随年中9月份预算调整时调整,特殊情况由执收单位提出书面申请,由市非税局征管科提出意见,经市非税局分管副局长、局长签字,预算科会签,市财政局分管副局长、局长审核后,再按有支出计划的非税资金的拨付流程拨付。

(三)结余结转的

年终结余结转分为执收单位非税收入支出的结余结转、非税收入汇缴结算户资金的结余结转、非税收入专户资金的结余结转、已缴金库还未拨付的非税资金结转。

执收单位非税收入支出的结余结转:执收单位使用后的非税收入余额和调整预算后入库的非税收入,作为执收单位“上年结余收入”全额结转下年,由执收单位纳入下年度部门预算统筹安排使用。纳入执收单位部门预算的支出项目确需结转下年实施的,作为执收单位“上年结转支出”全额结转下年,由执收单位纳入下年度部门预算继续安排使用。

非税收入汇缴结算户、非税收入专户资金的结余结转:年终按规定一般无结余,确因特殊情况,如时间差造成汇缴结算户资金无法及时缴金库,专户非税资金无法下拨的,由非税收入征收管理系统自动结转。

已缴金库还未拨付的非税资金结转:由市非税局结算科年终清理形成呈签,经市非税局分管副局长、局长签字,预算科会签,市财政局分管副局长、局长审核后,第二年在执收单位预算批复前,计划内的一次性拨付给执收单位,无需执收单位再申报(未划分项目支出的除外)。拨付后由执收单位作为“上年结余收入”,纳入执收单位当年部门预算统筹安排使用,预算科根据呈签审核把关。计划外的全部纳入第二年计划安排。

四、其他

待查收入的确认,建立“首家网点受理责任制”, 通过对收款银行设置考核指标,让银行督促缴款义务人汇缴时必须注明执收单位和收入项目名称,并在银行录单时保证信息完整,及时与市非税局对账,以最大限度减少待查收入。

执收单位账务调整,可以实行执收单位向市非税局结算科申报,《非税收入单位调账申报单》由征收管理科、结算科经办人及科长审签把关即可。

往来资金拨付,由市非税局结算科根据执收单位的申报及拨付依据完成初审,制作《市直单位往来资金拨付审批表》,经市非税局分管副局长、非税局局长、市财政局分管领导审批后交预算,预算科报相关领导审批办理。

市非税局在显眼位置公示限时支付流程图,财政各部门在单位提交依据完备的情况下,审核办理时间均不能超过2个工作日。所有环节岗位由办理部门设立A、B角,便于非税资金及时拨付。(市非税局舒孝德、邓江琳 供稿)   

 

主办:怀化市财政局 版权所有© 承办:怀化市财政局信息中心 湘ICP备11003356号
地址:怀化市市民服务中心A栋12-13楼 邮编:418000