怀化市财政局欢迎您光临!
当前位置: 首页 >> 机关建设 >> “两学一做”教育活动 >> 正文

市财政局党组书记、局长在“两学一做”学习教育工作会议上的讲话

日期:2016-05-18 12:04:25
文章来源:怀化市财政局
责任编辑:舒付松
 

两学一做学习教育工作会议上的讲话

张纯

2016512日)

同志们:

这次会议的主要任务是,深入贯彻落实全市“两学一做”学习教育视频会议精神,对我局两学一做,即学党章党规、学系列讲话、做合格党员进行动员部署。这里,我讲四点意见。                    

一、深刻认识开展学习教育的重要意义

第一,开展两学一做学习教育,是巩固全面从严治党成果、深化思想政治建设的必然要求。之前我们抓从严治党,取得了一些成绩,但成效还是阶段性的,基础还不牢靠。有的地方失之于宽、失之于软的问题还较为突出,外界反映财政的问题也有不少。有些干部思想政治建设仍然存在一些不容忽视的不良倾向和突出问题,一些党员不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩,更有的口无遮拦、乱评妄议党的大政方针,等等。因此,开展两学一做学习教育,就是要把全面从严治党的良好态势巩固发展下去,把思想政治建设抓在日常、严在经常。

第二,开展两学一做学习教育,是推进正风反腐上山下乡、管党治党工作向基层延伸的有力抓手。全面从严治党,基础在全面,就是要面向全体党员、全部组织。从目前来看,我局的党支部、党组织在管党治党责任履行上还不到位,软弱涣散,有的党支部生活、三会一课执行不严格不规范。开展两学一做学习教育,就是要推动正风反腐、治党管党向基层延伸,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,不断巩固党的执政之基、力量之源。

第三,开展两学一做学习教育,是推进一极两带一个中心、四个怀化建设的坚强保障。当前,怀化正处在赶超发展的关键期。财政作为国家治理的重要支柱,能否为经济社会发展服务,关键要发挥党的政治优势和组织优势,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。开展两学一做学习教育,就是要切实增强党的凝聚力、号召力、创造力和战斗力,最大限度地把全局方方面面的智慧力量动员起来,进一步提振精气神、凝聚正能量,为经济社会发展提供保障。

二、准确把握学习教育的总体要求

第一,两学一做,基础在

一是要通学党章党规要把学习贯彻党章党规与研判分析当前财政反腐败斗争形势结合起来,与深刻总结反思身边系列腐败案件的深刻教训结合起来,与学习党组工作条例、干部任用条例等党内法规结合起来,与党员领导干部思想实践、思维方式、工作方式方法等实际结合起来,牢记党规党纪,守住为人做事底线,树立崇高道德追求。

二是要深学系列讲话要坚持读原著、学原文、悟原理,把握好习总书记系列重要讲话的基本精神,把握好党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,把握好增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,用习总书记系列重要讲话精神构筑坚强有力的精神支柱

三是要注重学思践悟要带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,学深悟透,融会贯通,做到学而信、学而用、学而行。通过打牢这个基础,引导全局党员特别是党员领导干部拧紧思想总开关,补足精神之钙,点亮信仰之灯,熔铸信念之魂,厚植信心之源,永葆共产党人政治本色。

第二,两学一做,关键在

一是要做政治上的明白人要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉用党性原则和纪律规矩来约束规范自己,严守党章党规党纪,做到政治合格。

二是要做品德上的正派人要以大德壮队伍,把德行贯穿做人做事始终,明大德、守公德、严私德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神高地,养成共产党人高风亮节,自觉引领道德之先、风气之先

三是要做事业上的带头人要以立足本职岗位建功立业为支点,努力在推进财政体制改革,服务经济社会发展等工作一线建新功、立新业。我们将利用全市深入开展选树身边的优秀共产党员活动,推荐一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,用身边人说身边事,用身边事教育身边人,引导党组织和广大党员对标看齐。

第三,两学一做,重点在

一是要注重前后接续要把学习教育与群教活动、三严三实专题教育活动查找出的问题、省委巡视组发现的重要问题、群众信访反映的问题、作风建设暗访发现的问题等整改落实结合起来,做到前后呼应、持续推进。

二是要注重靶向治疗要严肃查处不作为、慢作为、乱作为的问题。集中整顿软弱涣散基层党组织,扎实开展四风、治陋习专项整治,着力解决违规公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、涉毒涉赌等突出问题。深入开展雁过拔毛式腐败问题专项整治。

三是要注重标本兼治。治标就是有什么问题就整改什么问题,什么问题突出就整改什么问题,通过治标为治本赢得更多空间。治本就是着力从理想信念、体制机制上找原因,完善制度、健全机制,采取精准的措施进行整改。

三、注重创新学习教育的方式方法

第一,坚持分类指导。要区分不同对象搞好方案设计在遵循统一要求的基础上,根据不同科室、不同职能、不同性质的实际情况,对学习教育的内容、形式、措施作出具体安排。要立足不同领域提出不同要求。对窗口单位,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度;对支出科室,重点落实责任制度和办理情况;对管理科室,重点落实管理效果和服务制度。

第二,突出经常性教育。要充分发挥党支部的职能作用党支部要切实履行从严教育管理党员的主体责任,经常分析党员思想状况,及时解决思想问题,组织引导党员自主学习、自我教育、自我完善,增强思想政治工作的预见性、针对性和实效性。要充分发挥党内生活的熔炉作用从严落实三会一课、组织生活会、党员民主评议等制度,用好批评与自我批评的利器,让党内政治生活严起来、实起来。

第三,搞好统筹结合。要把开展学习教育与促进财政改革发展结合起来,与加强基层党建结合起来,与抓好扶贫攻坚工作结合起来,与完成单位重点任务结合起来,以经济社会发展成果检验学习教育成效,真正做到两手抓、两不误、两促进。这里特别强调一点,就是全力以赴稳增长。坚定不移地抓好财税收入任务,确保时间过半、任务过半

四、切实加强对学习教育的组织领导

第一,压紧压实责任。要切实履行主体责任,制定具体方案,保障工作力量,加强督促指导。第二,坚持以上率下。

坚持层层示范、层层带动,上级带下级、班长带班子,一级做给一级看,一级带着一级干,形成上行下效、整体联动的良好效应。第三,强化督促检查。采取多种方式进行督促指导。严肃追责问责。

同志们,党内学习教育是常抓常新的永恒课题,全面从严治党永远在路上。我们要精心组织、周密部署、稳步推进,确保两学一做学习教育取得实效,为促进财税体制改革,建设一极两带一个中心、四个怀化作出新的更大贡献!

主办:怀化市财政局 版权所有© 承办:怀化市财政局信息中心 湘ICP备11003356号
地址:怀化市市民服务中心A栋12-13楼 邮编:418000