怀化市财政局欢迎您光临!
当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 财政改革 >> 正文

怀化市直2016年度财政票据年检情况调研报告

日期:2017-12-11 09:36:55
文章来源:怀化市财政局
责任编辑:蒋文君

为加强非税收入票据管理,充分发挥“以票管收”作用,根据《湖南省非税收入管理条例》和《怀化市财政局关于开展2016年度财政票据年检的通知》(怀财非税〔2017〕6号)要求,我局于2017年3月-5月对2016年度市直单位财政票据领购、使用、管理等情况进行了年检。此次年检的调研情况如下:

一、年检基本情况

2016年,市直各单位、各社会团体认真贯彻落实《湖南省非税收入管理条例》和《湖南省非税收入票据管理办法》,坚持依法征收、以票管收,票据管理工作日趋规范。2016年度怀化市直财政票据年检应检单位共225家2016年未购领票据且2016年末无财政票据的单位不纳入年检范围),其中:行政事业单位应检158家,年检合格138家,年检合格率87.34%;社会团体单位应检67家,年检合格38家,合格率56.71%。怀化市湖天中学等30家单位票据管理制度健全、票据使用规范、及时足额缴纳资金,被评为2016年度财政票据管理工作先进单位,罗璐等30人财政票据管理工作表现突出,被评为2016年度财政票据管理工作先进个人。
    二、年检中发现的问题

通过年检,发现部分单位财政票据管理工作中还存在以下问题:
    一是部分单位对财政票据年检工作重要性认识不够。主要体现在:1、认为财政票据年检没有必要,将工作复杂化。财政票据年检工作要求用票单位对财政票据及相应资金进行全面清理,是对全年财政票据工作的总结,有利于查找工作中的疏漏、错误,促进相应资金及时到位,能切实提高下一年度财政票据管理工作和财务管理工作水平,希望各用票单位提高认识,认真做好财政票据年检工作。2、逾期不办理票据年检。部分单位在期末期初未及时对全年票据使用情况进行统计清理,未及时与非税部门进行对账,未能达到“票款一致”、“票款同步”的管理要求。截至发文之日,仍有怀化市社会科学界联合会49家单位未通过年检,其中行政事业单位20家、社会团体单位29家。49家单位为2016年度财政票据年检不合格单位,取消其2017年度市直单位非税收入执收工作考核参评资格,暂停票据发放,并对违规违纪单位进行重点稽查;其中怀化市护理学会等26家单位由于连续两年以上不办理年检或年检不合格,我局已注销上述单位的票据购领证,停止供应财政票据,同时停止办理相关资金确认及拨付等工作。
    二是部分单位票据核销不及时,不能做到核旧领新,单位票据库存量较大。
    三是部分单位未建立健全票据管理制度和票据台账,票据管理基础工作薄弱,职责分工不明确。
    三、年检工作建议

按照我们对市直单位2016年度财政票据的年检工作情况,为进一步规范市本级财政票据年检工作,我们提出以下建议:
    1、严肃年检时效,对市直单位未在年检通知规定时间内来我局进行年检的单位,一律确定为年检不合格单位,并停止发放财政票据。
    2、对连续两年(及以上)年检不合格单位坚决在非税系统中注销该单位户头,停止收入确认,停止财政票据发放。同时停止此类单位财政票据购领资格一年。                   
    3、建立市直财政票据工作QQ联系群,通过QQ联系群及时发布财政票据年检工作通知。同时停止年检通知纸质文件的邮寄。
    4、加强与民政社团管理部门的联系,建立联合年检工作机制,市本级社会团体必须先通过财政票据年检才能通过社团年检。怀化市非税局供稿)

主办:怀化市财政局 版权所有© 承办:怀化市财政局信息中心 湘ICP备11003356号
地址:怀化市市民服务中心A栋12-13楼 邮编:418000