怀化市财政局欢迎您光临!
当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 财政改革 >> 正文

对我市国有企业公务用车制度改革的思考

日期:2017-12-20 09:56:34
文章来源:怀化市财政局
责任编辑:蒋文君

            

    2017年9月,《湖南省省属国有企业公务用车制度改革实施意见》(湖南省公务用车制度改革领导小组 湘车改【2017】3号)出台。12月初,市车改领导小组办公室召集相关职能部门,就拟出台的《怀化市市属国有企业公务用车制度改革实施意见》进行商讨,提出修改意见。本人出席会议,发了言。会后,更是进行了更深层次的思考,现整理如下,供参考。

1、 实施范围

按照拟出台的《怀化市市属国有企业公务用车制度改革实施意见》(以下简称实施意见)的表述,本实施意见适用于“市人民政府授权履行出资人的机构、部门依法履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司、国有全资公司以及国有资本控股公司等国家出资企业(以下简称市属国有企业,不含境外市属国有企业)。包括市国资委履行出资人职责的国有企业,以及市政府直接管理或者授权其他部门管理的国有企业。”

首先,我们要明确市属国有企业情况的基本情况。(1)2017年5月,《怀化市人民政府关于市国资委履行出资人职责有关问题的通知》(怀化市人民政府 怀政办发【2017】5号)已经明确,由市国资委履行出资人职责的企业共18家。该文同时明确,“对目前仍然分散在市直各单位管理、体量较小的国有企业,由相关单位与市国资委逐步移交。”“今后凡新设立的国有企业,一律由市国资委统一履行出资人职责。”也就是说,目前,市政府已经没有直接管理的国有企业;由市国资委履行出资人职责的国有企业18家;由其他市直各单位履行出资人职责的国有企业情况不明(据了解,约30家),需要进一步核查,摸清家底。(2)市国资委履行出资人职责的18家企业中,依照市国资委提供的信息,市管企业5家,其他企业13家。

按照实施意见的字面理解,上述企业(市国资委履行出资人职责18家+市直其他单位履行出资人约30家)均应纳入此次车改范围。但是,结合实施意见的后续条文,我市市本级纳入此次车改的国有企业可以明确下来的只涵盖了市管的5家,市国资委履行出资人职责的其他13家企业能否纳入车改范围都存疑,市直其他单位履行出资人职责的企业更是不在考虑之列。

介于上述情况,我们需要立即着手对市直国有企业实际存量情况进行一次彻底的调查摸底,列出市属国有企业具体名单,而后在此基础上,立即向省里汇报和请示,尽快确定我市市直国有企业参改范围。结合我市实际情况,建议一步到位,在市属国有企业中全面开展车改工作。

2、补贴标准

《湖南省省属国有企业公务用车制度改革实施意见》确定的车改后公务出行的交通补贴标准上限是企业主要负责人3200元/月,企业副职2600元/月。企业主要负责人的补贴标准为同级党政机关执行标准(厅级)的189.35%,企业副职为企业主要负责人的81.25%。

建议在实施意见中,按照不突破上述比重的原则提出我市车改后公务出行的交通补贴标准。

3、保障范围  

实施意见中提到车改后发放的公务出行交通补贴的保障范围是这样表述的,“采取发放公务交通补贴方式的企业负责人在怀化市行政区域内自行选择出行方式,公务出行不再报销公务交通费用。

这段话的正确解读是,车改后,采取发放公务交通补贴方式的企业负责人在一定的范围内公务出行,不得报销交通费用;超出范围的按照差旅费报销有关规定执行。这个范围一般指的是企业总部所在地的城区范围。实施意见中用的是怀化市行政区域内”,没有确指,易引起曲解。介于我市市属国有企业的总部均在怀化市城区范围之内的实际情况,建议沿用党政机关车改的提法,即“采取发放公务交通补贴方式的企业负责人在怀化市城区内(怀化绕城高速公路环线内的城市区域)自行选择出行方式,公务出行不再报销公务交通费用。

4、编制标准

车改后,国有企业可以适当配备经营和业务保障用车,建议在实施意见中明确各类型企业的车辆编制。实施意见中有提到,但不具体。

配备的经营和业务保障用车,严格执行价格和排气量“双控”,履行财政最后审批的控购政策。

5、主管部门

两层意思,一是指的国有企业公务用车制度改革过程中的主管部门和各部门的的工作职责,必须在实施意见中一一明确,不能含混不清;二是指的日常管理工作中的主管部门和各部门的工作职责,也需要在实施意见中明确定下来。现在草拟的实施意见中有一些,但不清晰,有点凌乱,需要重新归纳整理,具象化。

6、监督管理

要在实施意见中将纪委和公务用车主管部门的监督管理的对象、权责、处理办法具体化。

个人管见,仅供参考。最后执行的规范性文本以经过省审定、市委深改领导小组审批后出台的正式文件为准。 (市局控购办供稿)

 

主办:怀化市财政局 版权所有© 承办:怀化市财政局信息中心 湘ICP备11003356号
地址:怀化市市民服务中心A栋12-13楼 邮编:418000