怀化市财政局欢迎您光临!
当前位置: 首页 >> 廉政建设 >> 正文

市财政局推进党风廉政建设和反腐倡廉工作取得新成效

日期:2017-08-22 16:30:32
文章来源:怀化市财政局
责任编辑:汪子龙

怀化市财政局认真执行党风廉政建设责任制,以建设廉洁财政为主线,创新工作思路,把握关键环节,建立防控机制,确保了财政资金和财政队伍两个安全。

一是着力构筑反腐倡廉思想防线进一步提高政治站位。局机关领导班子切实增强“四个意识”,牢记“五个必须”,防止“七个有之”,不断提升政治敏锐性和政治鉴别力。持续开展廉政教育。通过学习传达上级纪委机关有关通报忏悔录反面教材,组织全体党员干部观看《永远在路上》警示片等系列活动,强化党员干部职工警示教育。全局共上党课11次,其中党组书记、局长胡和平同志《树立财政部门良好形象,建立和谐财政大家庭》廉政党课进一步明确了政治纪律和政治规矩,厘清了大家干事创业的方式方法,使广大干部职工的公仆意识和廉洁自律意识进一步增强

二是持续扎牢反腐防腐制度体系严格落实党风廉政建设责任制。强化“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、局纪检组组织协调”的领导体制和工作机制将党风廉政建设责任制落实情况纳入各(单位)年度工作目标考核,实行“一票否决”,廉政建设责任制由“软任务”变成了“硬指标”。建立健全内控管理制度。出台了《市财政局呈签工作规定》,坚持从呈签会审入手,进一步建立健全内控管理制度,续实行财政内部重大事项监督机制,明确任何政策安排、项目申报、资金报批必须由内控委员会审核实施。先后对资金、项目等权力科室(单位)165份呈签进行了内审,查出有瑕疵呈签22份。深化“互联网+监督”机制建设。先后召开3次涉及到“互联网+监督”平台民生资金项目归口科室(单位)会议。通过与省财政厅对接,我局纳入到“互联网+监督”平台民生资金由67项增加到185项。

三是积极筑牢财政队伍良好形象扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党组中心组学习把“两学一做”作为主要内容,机关党委把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,把思想教育作为机关党委及所属支部第一位任务,通过建立学习宣传阵地、脱贫攻坚阵地、企业帮扶阵地、公益爱心阵地、服务社区阵地,进一步“弘扬主旋律,传播正能量”。积极开展“结对认亲、脱贫小康”帮扶活动将扶贫工作作为当前最重要的政治任务,坚持以支部为单位,深入扶贫村开展“结对认亲、脱贫小康”帮扶工作,共组织了6批178人次,对169户贫困户开展“一对一结亲活动”认真开展专项整治行动。整治工作纪律涣散之风,积极转变“财老大”思想,改进服务作风,进一步查改“懒”心“退”心“怕”心“怨”心“私”心“妄”心通过整治行动,干部作风有了根本性的好转,以往极少数干部上班时间玩游戏、炒股,甚至到休闲场所娱乐等现象基本杜绝,工作务实、爱岗敬业,社会反响较好。

主办:怀化市财政局 版权所有© 承办:怀化市财政局信息中心 湘ICP备11003356号
地址:怀化市市民服务中心A栋12-13楼 邮编:418000