怀化市财政局欢迎您光临!
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 领导言论 >> 正文

易俊同志在市财政局工会联合会第二届一次会员代表大会上的讲话

日期:2017-09-15 15:48:31
文章来源:怀化市财政局
责任编辑:蒋文君

在市财政局工会联合会第二届一次

会员代表大会上的讲话

 

怀化市财政局党组成员、副局长 易俊

2017年9月15日)

 

各位代表、同志们:

今天,我们隆重召开局工会换届选举大会。刚才,按照组织原则和程序,经过会员代表们的民主选举,新一届工会委员顺利当选。首先,我代表局党组向新当选的工会主席和新一届工会委员会表示最热烈的祝贺,对上一届工会委员会的辛勤工作表示衷心的感谢!

近年来,局工会在市总工会的正确领导下,围绕全市经济社会发展大局,围绕财政改革发展创新,以服务财政、服务职工为重点,强学习,提素质,维权益,搭平台,促建设,做了大量有益的工作,增强了全局干部职工的凝聚力、向心力和战斗力,发挥了广大会员代表的积极性、主动性和创造性,为财政事业发展作出了积极贡献。局党组对工会工作是满意的,是认可的,是给予高度评价和肯定的。

孟浩然有句诗词:“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。”今天这次工会换届,是我们局里的一件大事,是和平局长来财政后重点关注的一项工作。可以说,新一届局领导班子非常关心新一届工会组织,由衷期盼新一届工会组织能够带动工会工作步入一个崭新的历史时期;工会组织工作的有力推动也必将为全局各项工作稳步开展发挥积极的建设作用。下面,我代表局党组向工会提几点建议:

一是既当好“执行者”,又当好“组织者”。作为社会的重要支柱,局党组决策执行的组织平台,干部职工表达心声的利益渠道,工会组织要充分发挥基础作用,坚决克服 “工会是软工作、没有硬指标”的错误认识,全力以赴、忠诚无私地当好落实国家方针政策、局党组和机关党委决策部署的“执行者”。在思想上坚定不移地推动党的路线方针政策在干部职工中的深入贯彻落实,在工作上不打折扣地执行局机关的各项规章制度和要求,在作风上矢志不渝地倡导和宣扬爱岗敬业、无私奉献的职业精神,确保工会成为党领导下的政治上的坚强捍卫者,决策部署执行上的无畏先行者。同时,我们也应该看到,作为单位与干部职工之间的桥梁纽带,工会组织更要以当仁不让、舍我其谁的大无畏气概和先锋精神当好财政大家庭的“组织者”。要着眼服务大局。把党的路线方针政策和各项决策部署通过工会的工作,传导给全体干部职工,动员、团结全体干部职工自觉为财政事业发展努力奋斗,当好“保增长、保民生、保稳定”的主力军。要着力注重实效。工会组织的活动归根结底还是为职工说话办事,丰富生活,排忧解难。要做到工作计划实事求是,工作内容与时俱进,工作过程尽职尽责,工作效果明显突出,对上让党组织放心,对下让职工群众满意,激活广大干部职工的主人翁意识。

二是既当好“学习者”,又当好“引导者”。有人研究过,18世纪以前,知识更新速度为90年左右翻一番;20世纪90年代以来,知识更新加速到3至5年翻一番。我们很多同志在干工作时,有做好工作的真诚愿望,也有干劲,虽然做了工作,有时做得还很辛苦,但不是不对路子,就是事与愿违,“才学枯竭”、“本领恐慌”初露端倪。“学者非必为仕,而仕者必为学”。我们的工会组织在不断提高自己、丰富自己,增强工作的科学性、预见性、主动性,积极当好学习模范标兵的同时,更要把引导建设学习型机关建设放在第一位,当好广大干部职工前进路上的“引导者”。在这里,我主要强调三个引导;要引导大家成为学思结合的践行者。学以益智,学以修身。引导大家持之以恒学习党的路线方针政策、国家法律法规以及财政经济方面专业知识,确保正确看待、深入了解我们的政治理论和信仰,始终坚定理想信念,做到能心明眼亮;引导大家坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的专业知识,真正成为行家里手、内行领导。要引导大家成为服务发展的践行者。站在新的发展起点上,新一届工会组织要始终站在服务发展的高度,引导大家成为推动发展、服务民生、促进和谐的行动楷模,引导大家立足本职,勤勉敬业、争创一流,在小财政撑起大民生、在扶贫攻坚决胜小康工作等系列征程中贡献力量,实现奋斗中赢得事业成功,拼搏中展现个人作为,奉献中实现人生理想。要引导大家成为文明新风的践行者。“讲团结、争先进、创特色,树形象”是我们财政人的工作理念和价值追求。作为全国文明单位,我们更有理由感到骄傲和自豪,但这不能成为我们止步不前的理由和借口。工会组织要坚定引导大家积继续极投身全国文明单位建设和文明城市创建,自觉引导大家遵守法律法规、社会秩序和工作纪律,勤学习、严作风、敢拼搏、讲奉献,充分展现作为财政人的文明精神风尚,坚定树立财政部门良好形象,建立财政和谐大家庭。

三是既当好“开创者”,又当好“维护者”。有人作了个比喻,工会是干部职工的“娘家”,工会干部是职工群众的“娘家人”。我们的“娘家人”,是否称职合格,考量着我们新一届工会组织和每一工会委员。我想,只有勇于担当、扮好角色、尽到本分,充分发挥出工会组织联系职工群众的桥梁和纽带作用,才会得到大家的真心认可和真情接纳。要大胆开拓思路方法,当好“开创者”。开拓创新是工会组织兴旺发展的不竭动力。新一届工会组织要立足财政实际,勇于创新思路方法,在拓展工会工作方式、方向和目标上取得新的进展。要着力标准化建设,积极靠拢优秀工会组织标准,完善规章制度,明确任务清单,通过标准化建设工作,使工会内外环境明显改善,激活工会活力。要着力民主管理,发挥干部职工民主权力,让职工群众知情、参与决策、管理和监督的手段。要加强宣传工作,积极营造良好的舆论氛围。通过挖掘先进典型,提炼新鲜经验,把我们服务大局、帮扶职工中的特色亮点和工会作用及时宣传出去、反映出来。要切实维护干部职工合法权益,当好“维护者”。无须讳言,过往工会工作有做的不周到、不细致的地方,在角色定位上容易出现“本末倒置”,在服务内容上容易出现“舍本逐末”。新一届工会组织要勇于扑下身子,了解所需,掌握实情,和衷共济,风雨同舟,真正成为干部职工合法权益的代言人。力争把工会建设成为动员职工建功立业的建设之家、维护职工合法权益的维权之家、协调劳动关系的和谐之家、提升职工能力水平的学习之家、丰富职工精神生活的文化之家。

各位代表、同志们,工会工作任重而道远,财政事业的不断前进,赋予工会工作新的更高的要求。我相信,在市总工会、党组的正确领导下,局新一届工会领导班子和工会组织一定能够在高起点上,进一步团结带领广大工会干部职工扎实工作、锐意进取、与时俱进、再立新功,共同创造财政人的美好未来!

 

主办:怀化市财政局 版权所有© 承办:怀化市财政局信息中心 湘ICP备11003356号
地址:怀化市市民服务中心A栋12-13楼 邮编:418000