怀化市财政局欢迎您光临!
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 领导言论 >> 正文

胡和平:履职把关、当好“三长” ,精准精细做好2018年预算编制工作

日期:2017-11-22 16:59:40
文章来源:怀化市财政局
责任编辑:蒋文君


编者按:

预算问题不是单纯的经济问题,而是重大的政治问题,里面决定着政府活动的范围和方向。编制好2018年预算,做到分配更加有序,保障更加公平,引导更加有效,是我局当前结合本职工作贯彻十九大精神的具体体现。本文根据胡和平局长1027日在局属相关单位(科室)预算编制会议上的讲话整理而成,标题为编者所加。《文章》思路清晰、比喻贴切、要求具体。希望全局上下,特别是部门预算科室认真研读、对照分析、抓好落实。

 

履职把关  当好“三长”

精准精细做好2018年预算编制工作

 

 

预算编制是财政工作的重要节点,是预算管理的起点。预算编制的科学性,首先体现在精准性、精细上,直接决定预算执行的进度。部门预算科室要牢固树立预算编制不只是预算科的事,首先应该是自己的事,是全局的事,要按照全面保基本、从严控专项、掌握特殊性、找到平衡点的总体要求,履职把关,当好“预算科长”、“单位局长”、“财政局长”,齐心协力做好2018年预算编制工作。

全面保基本

要按照“保工资、保运转”的要求,保障单位的基本支出。对单位的人员支出要按照政策规定的人员范围和支出标准全面保障,对不属于政策规定的福利支出,财政不能保障。对于单位的公用支出,要按照政策规定的分类、档次进行全面保障。

从严控专项

专项支出既包括专项项目支出,又包括专项业务支出。预算编制精准核心就是专项支出预算的精准,预算执行进度慢,实质就是专项支出进度慢。必须花大力气改善预算编制不精准的问题。

一要精准定性。专项项目支出与单位运转没有必然联系,属于单位职能之外的支出,但有利于更好发挥单位职能,是可以形成资产的支出,属于资本性支出。专项业务支出与单位职能相关但又超出正常职能范围,是根据上级考核要求、市委市政府决议等安排的一些具有全局性、政策性、机遇性、临时性的特定工作,由此而安排的支出。

二要精准甄别。要按照“零基预算”的要求,对现有专项支出进行全面清理甄别。对已经到期、无效低效、重复安排的专项支出要取消,对确需要继续按政策执行的要保留。

三要精准立项。原则上不再新设经费类专项,特殊情况确需设立的,执行先抵扣单位用款额度结余、再单位非税收入财力、再财政相应专项资金安排程序。严格新设项目标准,新增项目,必须符合以下条件:一是民生政策配套提标的项目;二是上级党委、政府和财政部门文件明确要求和涉及对市委、政府有考核指标的项目;三是市委常委会议、市人大常委会、市政府常务会议和书记、市长办公会议审定的项目;四是应偿还的地方债券本息和贷款贴息;五是市委书记、市长批示的项目和常务副市长权限内审批的项目。完善项目资金安排机制,对当年不具备开工条件的项目,年初预算不作安排;年中确需开工的,实行财政预拨,第二年列入预算。

四要精准考核。支出进度考核是预算精准的最好检验。2018年,预算、国库部门要建立起对部门预算科室支出进度的考核机制,部门预算科室要对自己归口单位的支出进度负责。

掌握特殊性

单位的情况千差万别,特别是随着“减费降负”政策的落实,收费项目不断取消,很多以前的遗留问题尚未完全解决,新的问题又不断出现,预算编制很难有一把尺子可将预算单位的需求全部量平。对单位的情况最了解、最明白的不是预算科而是部门预算科室。要树立服务意识,预算单位与财政部门是统一的,不是对立的,单位的呼吁和要求是为了我们的预算更加科学、更加合理,对单位的诉求要热情接待、认真聆听、耐心解释、真心沟通,树立财政部门良好形象。要提高服务能力,部门预算科室要对自己服务对象的职能、职责、人员、事权、绩效有一个全面的了解、科学的判断,否则就没有办法拿出一个合理的盘子。不能图省事“一刀切”,既要体现相对公平,又要满足单位基本公共服务合理需要。

找到平衡点

要站在预算科长的角度,找到收支的平衡点。预算编制改革的实质就是实现预算单位收入与支出的全口径,将收入算准打实,把隐性的支出显性化,将不公平的支出公平化,从而找到收入和出的平衡点。部门预算科室科长就相当于预算科长既要有财力概念,又要体现公平要求,要全面掌握归口单位财政盘子的实际情况、财力大小,要做到单位之间基本公平。单位专项支出安排要与向上争取挂钩,要与非税收入挂钩,最后才能由公共预算安排。

要站在单位局长的角度,找到预算年度与上年度的平衡点。经济社会平稳运行,单位职能相对固定,单位本年度预算与上年度预算应该是基本平衡的。部门预算科室要在弄清单位职能和事权的基础上,当好归口单位的局长,准确把握预算体现的是钱,实质是事,钱是跟人、跟事、跟产业、跟绩效走的,要按照“先预算事、再预算钱,钱随事走”的要求,帮助单位预算好事,同时预算好钱,明确单位哪些需求是必须的,哪些是非必须的。对需要增加的盘子必须找出符合政策的依据、作出符合实际的解释。

要站在财政局长的高度,找到整个盘子的平衡点。2018年的预算不能搞“一锅煮”,而是部门预算科室的“盘子预算”、“桌子预算”,预算科只是将多个盘子端上桌子而已。对部门预算盘子,我首先不找预算科,而是先找部门预算科室和分管领导,科室及分管领导要有全局意识,整体意识,站在财政局长的角度,对归口单位的预算把好关,负好责,拿好盘子,出好点子,为市委、市政府当家理财,服务全市经济社会和民生发展。


主办:怀化市财政局 版权所有© 承办:怀化市财政局信息中心 湘ICP备11003356号
地址:怀化市市民服务中心A栋12-13楼 邮编:418000