怀化市财政局欢迎您光临!
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文

中共怀化市委办公室 怀化市人民政府办公室关于印发《怀化市金融秩序专项整治行动方案》的通知

日期:2017-06-30 08:42:24
文章来源:怀化市财政局
责任编辑:吴彦衡

各县市区委、县市区人民政府,市直有关单位:

《怀化市金融秩序专项整治行动方案》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

中共怀化市委办公

怀化市人民政府办公

2017625


怀化市金融秩序专项整治行动方案

 

为切实维护金融秩序,确保金融安全,促进经济金融稳定协调发展,现就开展金融秩序专项整治行动制定如下方案。

一、目标任务

集中清收处置银行机构不良贷款,严厉打击恶意逃废债行为,坚决打击非法集资等非法金融活动,严守区域性、系统性金融风险底线,做到“四个确保”:

(一)确保全市银行不良贷款率压降到2%以内(以2017年一季度全市银行不良贷款余额为基数)。

(二)确保银行债权得到有效维护。恶意逃废债行为立案打击率达到100%;银行胜诉案件债权执行率达到100%;涉诉案件审结率达到90%以上。

(三)确保非法集资案件得到有效处置。截止20173月底,人民法院已完成刑事审结的非法集资案件中对债权提起民事诉讼的,凡符合受理条件的100%受理。

(四)确保化解怀化农村商业银行经营风险。9月底前,怀化农村商业银行各项监管指标达到监管部门要求,逐步实现良性发展。

二、实施步骤

(一)部署摸排阶段(56530日)

摸清梳理不良贷款、逃废债、非法集资案件底子,列出涉公职人员、涉法涉诉案件清单,分别制定具体工作方案。

(二)集中整治阶段(611130日)

按照属地管理原则,以县市区为责任单位,各银行机构和各相关部门配合,集中力量推进专项整治工作。

(三)总结提高阶段(1211231日)

完成重点对象、重点案件、重点项目的销号,对专项整治工作“回头看”,巩固和扩大整治成果,全面总结整治工作经验,形成优化金融秩序的长效机制。

三、工作措施

(一)加强组织领导。成立怀化市金融秩序专项整治工作领导小组(以下简称“市领导小组”),由市委副书记、市政府市长赵应云任组长,市委常委、市政府常务副市长张扬平任常务副组长,市委常委、组织部部长江波,市委常委、政法委书记蒲学联,市委常委、市政府副市长朱治龙,市政府副市长、市公安局局长胡长春,市中级人民法院院长徐远太,市人民检察院检察长徐百坚任副组长,市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市经信委、市财政局、市公安局、市中级人民法院、市人民检察院、市信访局、市工商局、市国土资源局、市住建局、市房产局、市商粮局、市人社局、人民银行怀化市中心支行、怀化银监分局、各商业银行怀化分行为成员单位。市领导小组全面领导和组织开展专项整治行动,督促协调成员单位联动配合,集中行动。市领导小组办公室设在市财政局,并下设五个工作组。

 1.公职人员不良贷款清收工作组。负责公职人员不良贷款清收工作,制定公职人员不良贷款清收工作方案,明确采取行政手段、组织手段和法律手段相结合的方式,在规定时间内确保完成公职人员不良贷款清收工作。(牵头领导:张扬平;牵头单位:市监察局;责任单位:市委组织部、市人社局、市财政局、市公安局、市中级人民法院、市人民检察院、人民银行怀化市中心支行、怀化银监分局、各商业银行怀化分行)

2.涉诉案件工作组。负责各银行机构已向法院起诉或已经法院裁定的不良贷款清收案件的审理、执行;负责已经移交法院的非法集资案件涉案财产的裁定和处置;对专项整治工作进行法律指导,提供法律服务和法律咨询。(牵头领导:蒲学联;牵头单位:市中级人民法院;责任单位:市委政法委、市人民检察院、市公安局、市信访局、市处非办、人民银行怀化市中心支行、怀化银监分局、各商业银行怀化分行)

3.刑事案件侦办组。负责对已经向公安机关报案的非法集资活动、逃废银行债务的行为进行立案侦办和资产追缴,做到快立快侦快诉。(牵头领导:蒲学联;牵头单位:市公安局;责任单位:市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市处非办、人民银行怀化市中心支行、怀化银监分局、各商业银行怀化分行)

4.风险化解协调工作组。负责对不良贷款抵押物和非法集资案件涉案财产处置过程中,涉及国土、房产、企业以及其他相关部门的统筹协调工作;负责统筹协调化解怀化农村商业银行经营风险工作;负责协调各行业主管部门帮助企业盘活资产,化解金融风险。(牵头领导:张扬平;牵头单位:市住建局(市处遗办);责任单位:市经信委、市公安局、市中级人民法院、市人民检察院、市工商局、市国土资源局、市房产局、市信访局、市处非办、各商业银行怀化分行)

5.综合协调组。统筹协调全市专项整治工作,负责全市专项整治活动的信息汇总和督促指导;协调各县市区专项整治行动;协调指导建立健全信用信息平台,设立市级信用文化建设基金;协调宣传部门加大“信用怀化”建设宣传力度;协调督促各银行机构开展不规范经营整治活动,树立金融机构良好形象。(牵头领导:朱治龙;牵头单位:市财政局;责任单位:市委宣传部、市公安局、市中级人民法院、市人民检察院、市信访局、市工商局、市商粮局、市处非办、人民银行怀化市中心支行、怀化银监分局、各商业银行怀化分行)

此次专项整治工作具体任务由市领导小组下达到各县市区。各县市区要结合本地实际,制定具体工作方案,统筹协调辖区内各相关部门,明确具体工作措施,确保完成各项整治工作任务。专项整治行动完成后,市领导小组自然撤销,不另行文。

(二)加强部门配合。市领导小组各成员单位要明确一名分管负责人具体负责专项整治工作,并安排一名专职工作人员参加相关工作组的工作。公安、检察、法院等职能部门要充分履职,并且督促所属各机构,支持配合当地政府做好专项整治工作。各银行机构要主动作为,积极与地方政府和政法机关等相关部门沟通对接,确保完成专项整治工作目标任务。

(三)加强督查考核。市领导小组要加强指挥调度和综合协调,每半月调度一次、每月通报一次工作进度,对工作不力和进度慢的单位,要通报批评。严格考核奖惩,将此次专项整治行动列入对各县市区和市直有关单位绩效评估和综治考评内容,由市领导小组商市绩效办组织实施。

(四)加强信用体系建设。加快建立完善信用信息平台,重点是运用智慧怀化云平台建立怀化信用数据库,逐步实现信用信息共享。积极推动信用信息运用,建立信用惩戒机制,逐步营造“守信光荣、失信可耻”信用氛围。设立怀化市金融诚信基金,首期基金规模1000万元,由各金融机构按不良贷款余额占比出资,主要用于此次专项整治行动工作经费和对成绩突出的单位、个人进行奖励。

主办:怀化市财政局 版权所有© 承办:怀化市财政局信息中心 湘ICP备11003356号
地址:怀化市市民服务中心A栋12-13楼 邮编:418000