怀化市财政局欢迎您光临!
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文

对新出炉《财政专项扶贫资金绩效评价办法》的理解

日期:2017-12-05 09:28:20
文章来源:怀化市财政局
责任编辑:蒋文君

近年来,从中央到地方都高度重视扶贫工作。然而,当前县市在扶贫资金管理方面,还不同程度地存在“扶贫资金管理不严格、资金滞留闲置现象普遍”等问题。财政部、国务院扶贫办修订和完善2008年印发的《财政专项扶贫资金绩效评价办法》和评价指标,更好的适应脱贫攻坚的新形势和财政专项扶贫资金绩效管理新要求。通过对新出炉的《财政专项扶贫资金绩效评价办法》的研读,该办法有以下四个方面特点:

一是重视绩效目标的管理。本次《办法》提出6个省份及中西部省份选择未纳入贫困县涉农资金整合试点的若干县开展试点,探索财政专项扶贫资金绩效目标管理工作,合理确定绩效目标及指标,率先探索积累经验,结合实际逐步推进。

二是重视绩效指标的设计。本次《办法》将财政专项扶贫资金绩效评指标设定为五大项,分别是:资金投入、资金拨付、资金监管和资金使用成效、加减分指标。

(一)该指标体系聚焦资金使用效果。将资金使用成效作为评价指标体系的重点, 仅这一项就占62分。同时在此大项中新增“精准使用情况”、“贫困人口减少”指标,细化评价资金使用和项目实施效益及各省年度脱贫任务实际完成情况,突出扶贫资金的使用效益和使用结果的全评价。

(二)该指标体系坚持以问题为导向。提高“资金拨付进度”、“年度资金结转结余率”指标的权重,针对性的解决一些地方财政专项扶贫资金拨付较慢,资金滞留闲置现象严重的问题。

(三)该指标体系鼓励机制创新。群策群力,不断完善机制建设。设置机制创新为加分指标,主要评价资金分配、使用、监管等方面的机制创新和重点评价支持深度贫困地区脱贫攻坚、调动贫困群众内生动力等方面的办法和机制。

三是重视评价主体的专业化程度。财政专项扶贫资金绩效评价工作政策性强,专业性突出,必须要有机构和人员作保证。本次《办法》提出可邀请有关部门或专家共同对财政专项扶贫资金进行绩效评价。通过借助外部资源及联动协调好各部门来保证评价主体的专业化,提升绩效评价的效率效果。

四是重视评价结果的应用。充分发挥绩效评价结果应用“指挥棒”的作用。本次《办法》提出将评价结果划分为四个等级,资金绩效评价结果纳入省级党委和政府扶贫工作成效考核,并作为财政专项扶贫资金分配的因素之一,加大对评价结果较好省份的奖励力度。同时要求根据绩效评价结果,及时总结经验,认真改进不足,提高管理水平和资金使用效益。

扶贫资金绩效的评价是对财政资金追责问效的有效管理手段,兼顾约束和激励作用。而从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会的决胜期,我们要充分发挥绩效评价在扶贫资金管理中的作用,为脱贫攻坚保驾护航。(绩效评价科供稿)

主办:怀化市财政局 版权所有© 承办:怀化市财政局信息中心 湘ICP备11003356号
地址:怀化市市民服务中心A栋12-13楼 邮编:418000